Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Группа ИСТ стала акционером O1 Properties Бориса Минца

Сделка по покупке пакета акций инвестиционной компании O1 Properties группой ИСТ закрыта, следует из совместного сообщения компаний. В результате нее ИСТ получила 26% существующих акций класса В. 73% бумаг осталось у основного владельца O1 Properties Бориса Минца, 1% - у топ-менеджеров компании. Сумма сделки не разглашается. Заместитель руководителя департамента оценки АКГ «МЭФ-аудит» Алексей Тихонов говорит, что рыночная стоимость 26% ного пакета может составлять примерно $247 млн, но с учетом скидки за размер покупатель мог заплатить за него $173-198 млн.

Средства от продажи доли пойдут на развитие пенсионного бизнеса в рамках O1 Group, говорит Борис Минц. Качественный портфель активов компании и профессиональный подход команды O1 Properties позволяет рассчитывать на долгосрочный доход от инвестиций, вне зависимости от текущей ситуации в экономике, добавляет президент ИСТ Александр Несис.

Стороны сообщают, что совет директоров инвесткомпании увеличится с 7 до 9 человек: в него войдут также финансовый директор ИСТ Константин Янаков и независимый директор Норберт Кикум.

Стороны договорились о сделке еще в прошлом году, рассказывал ранее Несис в интервью Bloomberg. Речь шла о 40% акций O1 Properties. Тогда сделка была не финализирована, а в процессе переговоров партнеры пришли к доле в 26%, говорит представитель инвесткомпании.

O1 Properties создал бывший акционер ФК «Открытие» Борис Минц. Сейчас это один из крупнейших владельцев офисной недвижимости Москвы. В портфеле компании 13 готовых бизнес-центров с общей арендуемой площадью 497 000 кв. м (среди ее объектов «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat III, Silver City и т.д.), а также несколько девелоперских проектов (фабрика «Большевик», Greendale на Октябрьской и бизнес-центр на улице Василисы Кожиной). Общая стоимость портфеля (данные по итогам первого полугодия 2013 г.) - $3,71 млрд (по данным компании, сейчас этот показатель составляет $4,5 млрд). Чистый долг - $2,37 млрд. В 2012 г. O1 Properties хотела провести IPO на Лондонской фондовой бирже и привлечь от продажи своих акций $425 млн (еще на $60 млн хотели продать акционеры), но размещение в самый последний момент было отменено «в связи с неблагоприятными рыночными условиями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать