Национальные павильоны ВДНХ перейдут в собственность Москвы

Москве передадут в собственность павильоны бывших республик СССР на ВДНХ. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "ВДНХ" Владимир Погребенко в интервью M24.ru.

"По межправительственным соглашениям мы передали республикам управление павильонами на 50 лет, но сами здания принадлежат Российской Федерации, а в скором времени станут московской собственностью", - заявил Погребенко. По его словам, вопрос перехода павильонов в собственность Москвы уже решен.

Ранее Узбекистан (№ 66) и Украина (№ 59) отказались от своих павильонов. Власти Москвы недавно восстановили фасады и проверили противоаварийные работы в павильоне "Узбекистан". Уже принято решение, что там разместится экспозиция Русского географического общества.

Что касается украинского павильона, его здание Москве также удалось привести в порядок. Погребенко пока не смог уточнить, какая судьба ждет этот павильон, но сказал, что "там должно быть что-то совершенно особенное".

Сейчас по своему прямому назначению работают три павильона республик: "Армения", "Беларусь" и "Кыргызстан".

Погребенко рассказал, что сейчас прорабатываются концепции развития всех павильонов ВДНХ.

Так, уже готова концепция развития павильона "Металлургия" (№ 11), который занимает Казахстан, "уже подготовивший проект с идеальной концепцией - восстановление исторического павильона с куполом в современном варианте". "Фасады павильона украсят панно с национальными рисунками и барельефами этнографического содержания. Кроме того, внутри павильона поставят юрту, чтобы посетители могли своими глазами увидеть национальный колорит. На сегодняшний день проект проходит согласование в Росгосэкспертизе. Сейчас павильон зашит черными шлакоблоками, исторические фасады полностью закрыты", - рассказал гендиретор ОАО "ВДНХ". По его словам, строительство начнется к осени текущего года. Обновленный павильон Казахстана откроется в 2016 г.

Предполагается также, что Абхазия заедет в павильон "Химия", а Молдавия займет павильон № 10 "Стандарты". Проекты реставрации и экспозиционного наполнения этих павильонов только в начале разработки.

14 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подготовке к подписанию межправительственного соглашения с Азербайджаном. По нему страна получит 71-й павильон "Атомная энергия", а не свой исторический - "Вычислительная техника" (№ 14).

В начале июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, в соответствии с которым город выделяет 1,5 млрд руб. субсидий на восстановление аварийных объектов ВДНХ. Эти деньги нужны для 118 павильонов и строений ВДНХ (25 из них - памятники федерального значения), которые нуждаются в срочной реконструкции.

Больше всего средств потратят на восстановительные работы в главном павильоне выставки (павильон № 1). Общая площадь объекта - более 9000 кв. м, а высота - 35 м со шпилем. Запланировано, что уже к празднованию 75-летия (1 августа 2014 г.) в павильоне разместится историческая экспозиция ВСХВ-ВДНХ. Также эти средства пойдут на первоочередные восстановительные работы в павильонах «Украина», «Космос» и в Зеленом театре. Работы должны быть завершены к 1 августа.

Погребенко в интервью М24.ru отметил, что самое важное для Москвы - сохранить то, что осталось. "Если найдутся инвесторы, которые захотят инвестировать в сгоревшие или утраченные павильоны, мы будем рады, в планах города пока такого нет", - заключил он.

ВДНХ входит в 50 крупнейших выставочных комплексов мира. Комплекс занимает 240 га на северо-востоке Москвы. Он был открыт в 1939 г. как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), а затем в конце 1950-х гг. после существенной перестройки получил название «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ). Последняя реконструкция ВДНХ проводилась в 1965 г.

Всего на территории ВДНХ расположено более 600 объектов, включая 49 объектов культурного наследия (памятников истории культуры), в том числе 29 выставочных павильонов и три входные группы, четыре фонтана, Зеленый театр, каскады прудов, систему цветочных партеров, сады, рощи и другие объекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать