Инвесторы потратили на торговую недвижимость в Европе 16,4 млрд евро в первом полугодии

Самые дорогие торговые центры покупают в Великобритании, Франции и Германии - на рынки этих стран приходится до 70% от общего объема транзакций в Европе. В Россию инвесторы идут неохотно
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Объем прямых инвестиций в торговую недвижимость в Европе

составил 16,4 млрд евро в первом полугодии 2014 г., это на 44% больше, чем за аналогичный период 2013 г. сообщается в отчете компании JLL.

В отчете отмечается, что показатель роста инвестиций в первые шесть месяцев на 35% превышает среднее квартальное значение объемов инвестиций за последние пять лет.

Традиционно инвесторы предпочитают вкладываться в крупные высоколиквидные рынки, такие как Великобритания, Германия и Франция. По словам руководителя отдела инвестиций в торговую недвижимость JLL в Великобритании Эдриана Пичи (его слова приводятся в сообщении JLL), на эти три страны пришлось более 70% от общего объема транзакций во II квартале 2014 г., составившего 9,6 млрд евро.

Самые крупные сделки были совершены в Лондоне и Париже. Крупнейшей сделкой стала покупка компанией Land Securities 30%-ной доли в ТРЦ Bluewater, расположенном в графстве Кент, за 805 млн евро (656 млн фунтов стерлингов). Еще 49 млн евро (40 млн фунтов стерлингов) были выплачены за выкуп полных прав по управлению объектом и 110 акров окружающей его земли. В Париже консорциум частных инвесторов во главе с Fonciere Apsys приобрел ТЦ Beaugrenelle почти за 700 млн евро.

В то же время, по словам Пичи, на протяжении последних нескольких кварталов наблюдается расширение географии инвестиций. "В частности, признаки восстановления экономик Италии и Испании делают эти рынки более привлекательными, что привело в этих странах к всплеску активности инвесторов", - говорит Пичи.

В торговую недвижимость Испании инвесторы в первом полугодии вложили около 1 млрд евро, что более чем в 2 раза превышает результат всего прошлого года, уточняет представитель отдела инвестиций в торговую недвижимость в Испании компании JLL Дэвид Браун. "Сейчас в Испании ведутся переговоры по покупке ТЦ совокупной стоимостью около 650 млн евро. Мы ожидаем, что годовой объем транзакций с торговой недвижимостью может впервые с 2006 г. превысить 2 млрд евро", - уточняет эксперт.

Эксперты JLL ожидают, что объем инвестиций в торговую недвижимость Европы в 2014 г. составит более 30 млрд евро. Эта сумма может стать самым высоким показателем с 2011 г.

Что касается торговой недвижимости в России, то сюда инвесторы вкладываются все менее охотно. Эксперты консалтинговых компаний фиксируют значительное сокращение объема сделок с торговой недвижимостью в России. Так, по данным компании Cushman & Wakefield за январь - май 2014 г., в российские торговые центры инвестировано около $600 млн. В то же время в прошлом году за первое полугодие инвесторы вложили в торговые объекты в три с лишним раза больше - $2,08 млрд. "В России зафиксировано значительное сокращение объема сделок", - говорится и в отчете JLL.

По мнению экспертов, инвесторов в торговую недвижимость в России остудили санкции и политическая нестабильность на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать