Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Филевскую линию метро в Москве могут закрыть на два года

Голубая ветка требует ремонта, а заодно ее могут поднять на эстакаду, заявил главный инженер метрополитена Николай Бабушкин; ее закрытие возможно лишь в крайнем случае, успокаивают в управлении подземки
Евгений Разумный / Ведомости

В Москве собираются реконструировать Филевскую линию метро, для чего ее могут закрыть на два года. Проект реконструкции будет готов в 2015 г., сообщил M24.ru главный инженер метрополитена Николай Бабушкин. По его словам, сейчас разрабатывается несколько вариантов переустройства линии и скоро их представят мэру Сергею Собянину.

Проект реконструкции голубой ветки пока не утвержден и находится в проработке, поэтому речь о закрытии линии в ближайшие два года не идет, уточнили ТАСС в управлении ГУП "Московский метрополитен". Представитель предприятия подчеркнул, что остановка движения возможна "в самом крайнем случае" и "специалисты рассчитывают обойтись без закрытия линии".

"Сейчас линия, как плотина, разрезает район. Поэтому есть вариант поднять ее на эстакаду, а территорию внизу застроить и организовать проходы, - рассказал Бабушкин. - Но рассматривается и вариант реконструкции путевого хозяйства и вестибюлей, при этом трасса останется на прежнем месте. Также возможен вариант устройства перекрытия между отдельными районами. Выбор варианта будет определяться технико-экономическими показателями". Кроме того, по словам главного инженера, линия нуждается в ремонте: "Есть участки ветки, где мы установили дополнительные стойки, которые подкрепляют и держат конструкции".

Источник ТАСС также подтвердил, что голубая ветка, построенная в 1958 г., нуждается в реконструкции. По его словам, вестибюли станций требуют ремонта и необходимо заменить пути.

Реконструкция не будет финансироваться только из городского бюджета. Метрополитен ищет инвесторов для этого проекта, сообщает М24.ru. Директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что инвестирование в проект может заинтересовать некоторые коммерческие организации, только если город выделит им земельные участки под строительство в районе Фили.

Сетевое издание напоминает, что ремонт и закрытие Филевской линии обсуждается с 2012 г. Тогда руководитель департамента транспорта и заммэра Максим Ликсутов говорил, что "деньги на приведение линии в порядок предусмотрены" и закрывать станции не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать