Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Иностранцы разлюбили Москву

Иностранцы перестали покупать московские офисы

По объему инвестиций в недвижимость с участием иностранных компаний Москва заняла 48-е место из 50 возможных. Еще год назад она входила в топ-15
Д.Абрамов / Ведомости
Где покупают инвесторы. 55,4

миллиарда долларов составили сделки с недвижимостью Нью-Йорка за последний год. В офисы и торговые центры Лондона вложили $47,2 млрд, Токио - $35,4 млрд

Общий объем международных инвестиций в московскую недвижимость за год (с III квартала 2013 г. по II квартал 2014 г.) сократился более чем в 2 раза - с $2,076 млрд до $952,4 млн, говорится в ежегодном отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W) «Города мира: конкуренция за инвестиции». В результате российская столица потеряла более 30 позиций, опустившись с 15-го на 48-е место. Среди крупнейших сделок за этот период - покупка катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority поселка «Покровские холмы» и фондом Hines склада в подмосковном Чехове. Такое снижение международных инвестиций в недвижимость - худший показатель из 50 исследуемых C&W городов.

С учетом вложений российских компаний Москва занимает 29-е место с инвестициями в $6,3 млрд; годом ранее инвесторы потратили на московскую недвижимость $7,1 млрд (20-е место), сказано в отчете C&W. По итогам календарного 2014 года инвестиции в российскую недвижимость в целом вряд ли превысят $5 млрд, тогда как в 2013 г. в нее вложили $7,9 млрд, говорит руководитель отдела C&W Денис Соколов. Он связывает снижение с общей экономической стагнацией в России - из-за нее с рынка ушел спекулятивный капитал. Другая причина - конфликт с Украиной и введенные санкции, поставившие под удар долгосрочные инвестиции.

Аналогичную тенденцию наблюдает и другой консультант на рынке недвижимости - JLL. По итогам первого полугодия 2014 г. Москва заняла только 92-е место в мире по инвестициям в коммерческую недвижимость ($540 млн), опустившись с 18-го места годом ранее, говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди. Он добавляет: за этот период по объему зарубежных инвестиций Москва с $38 млн вообще заняла 191-е место.

Все привлеченные Russia Development Fund средства давно проинвестированы, на планы выхода из этих инвестиций (обычно 5-10 лет) последние события никак не повлияли, уверяет партнер Investment Management Group (управляет фондом) Максим Кунин. «Любая нервозная ситуация на рынке дает компаниям интересные возможности для поиска проектов, особенно тем, кто имеет долгосрочную стратегию на 5-7 лет», - считает Александр Николаев из Valartis Group. Компания управляет швейцарским фондом Eastern Property Holdings - за последние два месяца он привлек $270 млн, большая часть которых вложена в московские бизнес-центры класса А.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать