Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: Вторая жизнь океанариума

У недостроенного океанариума на Поклонной горе появился новый владелец

У одного из самых известных московских долгостроев - океанариума на Поклонной горе - возможно, появился новый владелец. Права на участок и недостроенное здание на нем могла получить структура, связанная с банком «Таврический»
Здание недостроенного океанариума выставлено на продажу, сказано на его сайте
Д. Абрамов / Ведомости

Московский арбитраж удовлетворил иск компании «Петрокарго-плюс» к ООО «Марин гарденс» об обращении взыскания на права аренды земельного участка в 4 га и объекта незавершенного строительства на 16 200 кв. м на ул. Братьев Фонченко на Поклонной горе. Это следует из решения суда, опубликованного на его сайте.

«Марин гарденс» входила в ИПГ «Евразия», владельцем которой считался экс-акционер «БТА банка» Мухтар Аблязов. Фирма выступала инвестором строительства крупнейшего на тот момент океанариума в Европе. На участке площадью 4 га на Поклонной горе планировалось построить 180 000 кв. м, включая гостинично-апартаментный комплекс. Океанариум должен был состоять из 55 экспозиций с 6000 живых организмов. Общие инвестиции компания оценивала в $600 млн. О проекте заявили еще в начале 2000-х, реальное же строительство началось в 2006 г.

Реализации задуманного помешала национализация «БТА банка» властями Казахстана в 2009 г. С тех пор строительные работы на объекте не ведутся. В отношении топ-менеджеров ИПГ «Евразия» возбуждены уголовные дела, а сам Аблязов был вынужден уехать. Сейчас за активы «Евразии» продолжается борьба между «БТА банком», АМТ-банком (бывшее российское подразделение «БТА банка») и структурами самого Аблязова. У отдельных активов уже появились новые владельцы (см. врез).

Из карточки иска следует, что «Марин гарденс» задолжала АМТ-банку около 272 млн руб., а «Петрокарго-плюс» выкупила эти долговые обязательства (на лето 2014 г. общий долг вырос до 304,9 млн руб.), получив таким образом и права за заложенное по кредитам имущество.

По данным «СПАРК-Интер-факса», владельцем «Петрокарго-плюс» является компания Lelk Investments, гендиректор первой - Сергей Хлупин. Он является акционером фирмы «Таврический-инвест», которая через ряд компаний владеет небольшим пакетом (не более 5%) банка «Таврический». «Таврический-инвесту» принадлежит 50% инвестиционной компании «Таврический», которая считалась связанной с сенатором Евгением Самойловым. Хлупин также является совладельцем и руководителем еще ряда компаний, связанных с акционерами банка «Таврический», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса».

Представитель банка от комментариев отказался. Связаться с Хлупиным и Самойловым, представителями АМТ-банка, «БТА банка» и «Марин гарденс» не удалось.

Как следует из судебных исков, получить недостроенный океанариум пытается и «БТА банк». Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве еще в 2013 г. зарегистрировало права на участок земли и недостроенное здание за «БТА банком», но летом «Петрокарго-плюс» и АМТ-банк успешно оспорили эту регистрацию в московском арбитраже.

Между тем на сайте самого океанариума есть сообщение о продаже здания океанариума. Цена продажи не указана, однако там говорится, что площадь объекта может составить уже 215 000-240 000 кв. м (т. е. вырасти на 20-33%), а 2016 год указан как время ввода объекта в эксплуатацию. Затраты на строительство оцениваются в $500 млн, при этом доход от продажи всего объекта должен составить $1,46-1,68 млрд.

По указанным на сайте океанариума телефонам вчера никто не отвечал. Есть ли у продавца разрешение на строительство этого объекта, вчера в мэрии Москвы узнать не удалось, однако в начале 2014 г. РБК сообщал, что вместо океанариума Москомархитектура предлагает построить на участке стадион для керлинга, каток, гостиницу, парковку, спортивный и медицинский центры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more