Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Полмиллиарда в Россию

Valartis Group хочет инвестировать в российскую недвижимость около $500 млн

Швейцарская группа Valartis верит в Россию: она уже привлекла $270 млн для покупки офисов и хочет вложить в коммерческие и жилые объекты в Москве еще около $500 млн
Е. Разумный / Ведомости

В дополнение к тому, что уже сделано в этом году, мы планируем в ближайшее время инвестировать в российскую недвижимость еще не менее $500 млн», - заявил в интервью «Ведомостям» исполнительный директор Valartis Group Густав Стенболт (подробнее см. стр. 08). В этом году фонд Eastern Property Holdings (EPH, им управляет Valartis) разместил бонды на $140 млн и $130 млн. Деньги фонд направил на обратный выкуп офисных комплексов «Берлинский дом» и «Женевский дом» в центре Москвы, а также бизнес-центра «Северное сияние» рядом с метро «Савеловская». Другой фонд под управлением Valartis, ENR Russia Invest, намерен потратить $15-17 млн на строительство нескольких корпусов первой очереди жилого проекта на 300 000 кв. м в Одинцовском районе Подмосковья. Стенболт не говорит, каким образом будут привлечены $500 млн, отметив, что размещение облигаций - один из немногих доступных для компании способов привлечения денег сегодня. Источник, близкий к Valartis Group, уточняет, что речь не только о EPH, а о группе в целом - в основном об офисных и жилых проектах в Московском регионе.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты знают, что Valartis активно ищет объекты для инвестиций. По их словам, группа изучала офисную часть комплекса «Метрополис» (ее также рассматривают для покупки Hines и PPF), бизнес-центры «Военторг» на Воздвиженке, «Ситидел» на Земляном Валу и «Аврора бизнес-парк» рядом с Павелецким вокзалом. «Некоторые из них в нашем списке», - говорит Стенболт, добавляя, что Valartis предметно смотрит пять проектов. «Военторг» и «Аврора бизнес-парк» слишком дорогие объекты, а вот «Ситидел» может войти в портфель Valartis, говорит близкий к Valartis источник.

Стратегия у Valartis правильная, считает руководитель российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила. По его словам, из-за экономической ситуации в стране владельцы объектов стали более сговорчивы, поэтому можно купить качественные и интересные объекты по очень привлекательной цене. С Могилой согласен руководитель департамента Colliers International Станислав Бибик: «Инвесторы нервничают, а наличие компании с такими инвестициями может помочь игрокам активнее вкладываться в недвижимость». Особенно эта ситуация выгодна компаниям с возможностью долгосрочных вложений, на 3-7 лет, добавляет Могила. Управляющий директор Valartis по России и СНГ Александр Николаев ранее говорил, что инвестстратегия компании рассчитана как раз на 5-7 лет. За это время рынок уже точно придет в себя, рассуждает Могила, отмечая, что Rossmils тоже активно ищет новые проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать