Основные владельцы группы ПИК заложили акции девелопера в ЦБ

Банк России получил право распоряжаться 35,8% акций девелопера
Денис Абрамов / Ведомости

Банк России получил право распоряжаться 35,8% акций девелоперской группы ПИК, раньше у него было право распоряжаться 19,5% ее акций, сообщила компания.

Одновременно четыре офшора снизили доли в ПИКе на 27,6%: Benolita Holdings Ltd. с 10% до нуля, Lidiomo ltd. - с 16 до 11,5%, Ledamen ltd.- с 19,9 до 12%, Growing Up Investments ltd с 12,19 до 6,96%, говорится в сообщении компании.

Эти компании снизили доли в результате сделок репо, акционеры девелопера остались прежними, говорит представитель группы ПИК. Основные владельцы компании - экс-сенатор Сергей Гордеев (29,9%), совладелец Бинбанка Микаил Шишханов (17,2%) и Александр Мамут (16,02%), указано на ее сайте.

Кто бенефициары этих компаний, представитель группы ПИК не комментирует. Benolita и Ledamen аффилированы с Гордеевым, Lidiomo - с Мамутом, а Growing Up - с Шишхановым, сообщила группа в прошлом году.

Год назад у двух банков оказалось право распоряжаться 60,54% акций ПИКа: у Центробанка - 42,12% акций девелопера, еще 18,42% - у ВТБ. ЦБ даже выдвинул кандидатов в совет директоров компании. ЦБ и ВТБ получили акции девелопера по сделкам репо, объяснял тогда его представитель. «Чтобы такой крупный пакет закладывался в ЦБ - явление редкое, на моей памяти это первый случай (ЦБ принимает акции в репо с 2008 г.), как и вхождение ЦБ в набсовет», - говорил тогда руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать