Мошкович продал девелоперский бизнес группе БИН семьи Гуцериевых и Шишханова

Экс-сенатор, подаривший московскому правительству 308 га земли, за три года так и не смог согласовать девелоперские проекты

Группа "Бин" Микаила Шишханова и семьи Гуцериевых покупает девелоперский бизнес экс-сенатора Вадима Мошковича, сообщили их представители. Это интересный актив с выстроенным бизнесом, потенциалом строительства до 20 млн кв. м, объясняет покупку Шишханов. По его словам, сделка должна быть закрыта в октябре, сейчас группа обратится с ходатайством о приобретении в ФАС. «Такая покупка была нужна, чтобы зайти в сегмент массового жилья», – объясняет близкий к Шишханову человек. Не исключено, что управлять активом будет принадлежащая Шишханову компания "Интеко".

Сумма сделки небольшая, поскольку фактически продается только земля – без разрешений, знает близкий к сделке человек. "Бин" покупает все эти активы вместе с проектными компаниями – их порядка 140, знает близкий к группе человек. По его словам, у Мошковича останутся только три девелоперских актива: действующий бизнес-центр Wall Street, жилой комплекс «Камелот» и проект строительства школы в новой Москве. В интервью «Ведомостям» Вадим Мошкович рассказывал, что школа в Коммунарке за $100 млн – это социальный проект: «Собираюсь привлечь лучших педагогов, построить полноценный кампус на 10 га с жильем для преподавателей». Зато участок в 308 га, который Мошкович подарил московскому правительству три года назад, уже готов к освоению. Проект планировки территории административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке власти одобрили в декабре 2014 г. Здесь планируется построить около 4 млн кв. м недвижимости и создать 70 000 рабочих мест. АДЦ будет состоять из двух кластеров: административно-делового и образовательного. Образовательный кластер будет представлен кампусом Московского института стали и сплавов (МИСиС). Недавно руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что первые участки будут предложены инвесторам уже до конца 2015 г.

Все девелоперские структуры Мошковича объединены в группу компаний «А101 девелопмент». Группа владеет крупными земельными активами на территории новой Москвы: в ее собственности находятся участки общей площадью более 2500 га (на расстоянии от 3 до 23 км от МКАД по Калужскому шоссе). На них реализуется один из крупнейших в столице проектов – «А101». Потенциальный объем застройки на этой территории – около 20 млн кв. м нового жилья, более 0,6 млн кв. м социальных объектов и около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости, указано на сайте компании. Из них примерно на 0,5 млн кв. м были получены разрешения еще до того, как земли присоединили к Москве.

Сделку стороны планируют закрыть в течение нескольких месяцев после получения согласования со стороны регулятора и выполнения необходимых контрольных процедур, сообщила компания "Бин". По договору купли-продажи в собственность группы "Бин" перейдет земельный банк общей площадью 2400 га, а также группа юридических лиц, вместе представляющих собой замкнутый девелоперский цикл, которые занимаются строительством, подготовкой технической и проектной документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории новой Москвы.

Мошкович, как один из крупнейших землевладельцев, был одним из лоббистов расширения Москвы в юго-западном направлении, рассказывали ранее источники в мэрии и правительстве РФ. Впрочем, сам бывший сенатор это опровергал, а в 2012 г. он подарил московскому правительству 308 га своих земель – тогда еще обсуждалась идея переселения в Коммунарку чиновников. «Если будет построена инфраструктура, стоимость всех земель, не только моих, вырастет», – объяснял тогда подарок Мошкович. Однако его планам не суждено было осуществиться: его структурам пока не удалось согласовать крупные проекты в новой Москве.

Сейчас «А101 девелопмент» строит три жилых комплекса и два поселка таунхаусов в новой Москве. «У структур Мошковича множество участков в новой Москве, на градостроительной земельной комиссии (ГЗК) рассматривались проекты планировок на эти территории», – говорит источник в стройкомплексе. Проблема в том, что решения на ГЗК принимаются, а процесс дальнейших согласований чрезвычайно затруднителен, говорит близкий к компании человек. По его словам, к текущему периоду должны были согласовать исходно-разрешительную документацию примерно на 1 млн кв. м, де-факто разрешения получены на 50 000 кв. м.

Владельцами группы "Бин" являются Шишханов и братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы. Помимо «Интеко» группе "Бин" также принадлежат строительная компания «Моспромстрой» (которая владеет отелями Marriott и Holiday Inn в Москве), офисы класса А (работают под вывеской «Чайка плаза»), торговые центры («Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж» в центре Москвы, Festival Mall на Юго-Западе), гостиница «Националь», доля в 49% в фирме «Декмос» (девелопер строительства гостиницы «Москва»). Также на Варшавском шоссе, 170, их структура собирается построить развлекательный комплекс «Галактика парк». В июне "Бин" купил индустриальный парк «ПНК-Чехов» – один из первых крупных складских объектов на российском рынке (337 000 кв. м).

Сумму сделки Шишханов назвать отказался, сославшись на договоренности о том, что эта информация не разглашается. По самым грубым подсчетам, сделка может оцениваться в 20 млрд руб., говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. По его словам, у участка такого размера нет цены и не так много покупателей, которые могли бы купить его целиком.

"Это нормальная, рыночная сделка. Мы надеемся, что обойдемся собственными средствами. Но не исключено, что и обратимся в банки", – говорит Шишханов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать