Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Не время для торговых центров

«Ритейл стандарт» замораживает региональные проекты

Ранее он планировал строить торговые центры в небольших городах

Девелопер «Ритейл стандарт» заморозил все свои проекты, рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с ее владельцами. Информацию подтвердили два источника, близких к компании. По их словам, это связано с ухудшением экономической ситуации на рынке недвижимости, а также с невозможностью спрогнозировать заполняемость площадей арендаторами.

«Ритейл стандарт» создан инвесткомпанией «Платформа» (ее основатель – акционер ГК ПИК Сергей Гордеев) и ее бывшим топ-менеджером Мишелем Паскалисом. Последний больше известен как один из создателей складского девелопера MLP и фирмы PGP (специализируется на торговой недвижимости). Летом 2014 г. «Платформа» заявила, что «Ритейл стандарт» будет развивать сеть торговых центров в российских городах с населением 100 000–350 000 человек. Девелопер планировал построить торговые центры под брендом «Витрина парк» в Новомосковске Тульской области (42 000 кв. м арендуемой площади) и Новороссийске Краснодарского края (26 000 кв. м общей площади), сказано на официальном сайте компании. Кроме того, согласно ЕГРЮЛ в августе – сентябре 2014 г. «Ритейл стандарт» учредил дочерние компании в Рыбинске (Ярославская обл.), Пятигорске (Ставропольский край) и Березниках (Пермский край).

Пилотный проект компании в Новомосковске готовится к запуску, уверяет представитель «Платформы», отказываясь комментировать ситуацию с объектами в других городах. Паскалис не подтвердил, но и не опроверг информацию о приостановке проектов «Ритейл стандарта».

Замораживание строительства торговых центров в регионах совершенно логичный шаг ввиду ситуации на рынке, указывает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Просчитать экономику такого рода проектов, по его словам, сегодня просто невозможно: «Если продуктовые ритейлеры еще продолжают экспансию в регионы, то с продавцами одежды есть сложности, поэтому заполнить торговый центр сегодня большая проблема». Также банки очень неохотно финансируют региональные проекты, а если и выдают кредиты, то по невыгодным для девелоперов ставкам, добавляет Бибик.

«Ритейл стандарт» не первая компания, кто заморозил бумажные проекты. Так, ранее источники «Ведомостей» рассказывали о приостановке строительства бизнес-центров Greendale на Октябрьской улице и «Кутузов» на ул. Василисы Кожиной (оба принадлежат O1 Properties), центра оптовой торговли Expolon (бывшая «Косинская плаза» AFI Development), проектов многофункциональных комплексов в «Москва-сити». Кроме того, та же «Платформа» пока не приступила к строительству торговых центров в Саларьеве, а также на Ярославском и Симферопольском шоссе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать