Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Опасный фитнес

Спортивный клуб стоимостью более $20 млн на Крестовском острове может быть снесен

Прокуратура считает его небезопасным для посетителей

Прокуратура Петроградского района обратилась в суд с требованием демонтировать спорткомплекс Sport Palace на Крестовском острове (расположен в Приморском парке Победы на Южной дороге, участок 1), сказано на сайте городской прокуратуры. По его данным, заявление «о признании незаконными действий по строительству спортивного комплекса» подано в защиту интересов неопределенного круга лиц. Строительство шестиэтажной детской теннисной школы ООО «Предприятие «Диапазон» в Приморском парке Победы было осуществлено без разрешения госстройнадзора, объект не введен в эксплуатацию, однако используется под размещение спортивного клуба, сообщает прокуратура.

Инвестиции компании в клуб премиум-сегмента с пятью бассейнами, теннисными кортами и велнес-услугами составили более $20 млн, сообщил собственник «Диапазона» Роман Курбатов. У клуба 2000 клиентов, стоимость годового абонемента – 87 000 руб.

Договор аренды участка в 3700 кв. м был заключен в 2012 г. до июля 2013 г. на основании постановления городского правительства для строительства детской теннисной школы, в итоге без разрешительных документов было возведено здание спортклуба, сообщила представитель комитета имущественных отношений (КГИОП).

Эксплуатация Sport Palace не соответствует требованиям безопасности (нет выхода на кровлю с лестничной клетки, эвакуационных выходов с этажей, внутреннего противопожарного водопровода), здание шестиэтажное, а допустимая высота для зданий спорткомплексов IV степени огнестойкости – два этажа, указывает прокуратура. По данным прокуратуры, в октябре этого года следственный отдел по Петроградскому району ГСУ СК по Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«Диапазон» в прошлом году дважды обращался в госстройнадзор за разрешением на строительство детской школы тенниса, но компании было отказано, так как это не предусмотрено законом для уже построенного объекта, сообщила пресс-служба госстройнадзора.

В августе этого года «Диапазон» обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к КГИОПу об обязании принять работы и выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Суд отказал в двух инстанциях. Курбатов говорит, что может обратиться в суд с иском о взыскании из бюджета средств, потраченных на реализацию проекта.