Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: «Светофор» потускнел

Администрация Ленинградской области передумала ужесточать условия для застройщиков

Бюджет продолжит выкупать у девелоперов социальные объекты

Власти Ленинградской области после консультаций с застройщиками решили смягчить требования к участникам рынка и продолжат выкупать у них социальные объекты, сообщила вчера пресс-служба администрации. В феврале этого года губернатор региона Александр Дрозденко объявил, что в связи с нехваткой средств в бюджете региона застройщики самых привлекательных территорий – рядом с городом – должны будут строить социальную инфраструктуру за свой счет.

Администрация Ленобласти с 2013 г. компенсировала девелоперам до 70% уплаченных в региональный бюджет налогов, возвращая им до 100% расходов за детские сады и школы. В феврале Дрозденко сказал, что так продолжаться дальше не может – во Всеволожском, Ломоносовском, Тосненском, Гатчинском и Кировском районах нагрузка на бюджет по социальной и дорожной инфраструктуре к 2030 г. может достигнуть 142 млрд руб. «Мы не хотим оказаться в ситуации, когда не сможем выполнить обязательства», – предупредил губернатор. Он предложил застройщикам так называемой красной зоны строить социальные объекты за свой счет. В желтой зоне – за границами трассы А120 – условия выкупа социальных объектов менять не планировалось, а в отдаленной зеленой зоне всю социальную инфраструктуру предполагалось возводить за счет бюджета.

Александр Вахмистров из группы ЛСР предложил тогда властям Ленобласти выкупать объекты в рассрочку. Спустя два месяца его предложение воплотилось в жизнь. Вчера в областной администрации прошел координационный совет с застройщиками, на котором Дрозденко объявил о смягчении условий. Для красной зоны рассрочка будет достигать семи лет, застройщику сразу вернут 10%, а потом он будет получать по 15% в год, все выплаты не превысят 70% от уплаченных налогов, сообщил вчера представитель пресс-службы. Рассрочка для желтой зоны, по его словам, составит четыре года, но 50% будет возвращено сразу. На время рассрочки объекты будут взяты в аренду у застройщиков, но сумма арендной платы не будет превышать амортизационные отчисления, чтобы не создавать дополнительной прибыли бизнесу, сообщает пресс-служба администрации. В красной зоне планируется ограничить перевод земель под жилое строительство, а ставить жесткие условия по этажности власти не собираются. «В отдельных случаях будет разрешено строительство до 18–23 этажей. При этом плотность не должна превышать 9000 кв. м на 1 га», – сказал Дрозденко (цитата по «Интерфаксу»).

«В результате диалога со строительным бизнесом найдены оптимальные и компромиссные условия новой зональной градостроительной политики», – цитирует губернатора пресс-служба.

Власти показали, что готовы прислушиваться к бизнесу, радикальных изменений в правилах не будет, доволен Александр Львович, гендиректор Navis Development Group. Если сильно нагружать девелоперов, строить будет слишком дорого и девелопмент в Ленобласти может закончиться, рассуждает он.

Администрация Ленобласти уже заключила с девелоперами соглашения, по которым в ближайшие шесть лет обязалась выкупить около 60 социальных объектов на 15 млрд руб. В феврале Дрозденко обещал не менять условия по уже заключенным соглашениям. Решение по ним пока не принято, возможно, и они получат средства в рассрочку, уточняет представитель пресс-службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more