Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: Китайские инвестиции эпохи Минц

У O1 Properties Бориса Минца может появиться крупный китайский акционер

Vanke Group ведет переговоры о покупке до 51% акций компании

Китайская Vanke Group ведет переговоры о покупке крупного пакета акций O1 Properties, рассказали «Ведомостям» четыре человека, близких к разным сторонам потенциальной сделки. По их словам, сейчас китайцы проводят due diligence компании, по итогам которого определится размер пакета. В любом случае речь идет о приобретении 30–51% акций, утверждают собеседники «Ведомостей», уточняя, что пока никаких соглашений не подписано. Представитель O1 Properties сообщил, что к ней, как к одному из крупнейших собственников коммерческой недвижимости, обращаются с разными предложениями многие компании, в том числе иностранные, рассматривающие инвестиции в Россию, но на данный момент о конкретных сделках речи не идет. Запрос в Vanke Group остался без ответа.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев премиальных офисов в Москве. Ей принадлежат 15 бизнес-центров на 743 000 кв. м, рыночная стоимость этого портфеля на 30 июня 2017 г. – $4,23 млрд, говорится в отчетности компании: стоимость акционерного капитала за вычетом кредитов – $916,6 млн.

Учитывая уникальность активов O1 Properties, инвестор заплатит существенную премию к этому показателю, уверен управляющий партнер Colliers International Станислав Бибик, но определить размер этой премии без знания структуры сделки невозможно.

Ключевые проекты O1 Properties

БЦ «Белая площадь»
Арендуемая площадь 76 491 кв. м.
Был куплен за рекордный для рынка офисной недвижимости $1 млрд в 2013 г.

БЦ «Фабрика Станиславского»
Арендуемая площадь 34 653 кв. м.
Один из шести офисов, купленных в 2010 г. у Сергея Гордеева. На основе этого портфеля была создана O1 Properties.

БЦ «Аврора бизнес парк»
Арендуемая площадь 61 000 кв. м.
На сегодняшний день это последний приобретенный актив компании. Впрочем, сама O1 Properties до сих пор отрицает покупку, утверждая, что лишь управляет объектом.

БЦ «Легенда»
Арендуемая площадь 40 285 кв. м.
Был куплен в 2013 г. у девелопера Capital Group. Сумма сделки оценивалась в $500 млн.

Ducat Place III
Арендуемая площадь 33 493 кв. м.
Комплекс был куплен в 2012 г. Сумма сделки оценивалась в $350 млн

Крупнейший владелец O1 Properties (71%) – O1 Group Бориса Минца, 12,8% – у группы ИСТ Александра Несиса, остальные акции у Goldman Sachs, совладельцев девелопера Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина, а также топ-менеджеров самой инвесткомпании. Кто из них продаст долю Vanke Group, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Vanke Group – одна из крупнейших девелоперских компаний Китая. Ее капитализация на бирже Гонконга – 332,2 млрд юаней ($50,3 млрд), стоимость активов на 30 июня – $123,2 млрд, выручка за первое полугодие – $10,2 млрд.

Сейчас удачное время для иностранных инвесторов купить на падающем рынке наиболее качественные российские активы, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Очевидно, что стратегия компании Минца изначально подразумевала выход на глобальные финансовые рынки, поэтому компания фокусировалась на офисах класса А, понятных международным фондам, добавляет он.

O1 Properties интересна зарубежным инвесторам благодаря портфелю офисных объектов инвестиционного характера, наличию крупнейших зарубежных и российских арендаторов, международному стандарту корпоративного управления, соглашается руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семенов. Он считает, что выход такого крупного международного игрока, как Vanke Group, на российский рынок недвижимости может стать позитивным сигналом для всего сектора, свидетельствующим об интересе глобальных инвесторов к нему. Это будет очень крупная и знаковая сделка – долгожданная азиатская инвестиция в российский рынок недвижимости, соглашается Балоев.