Статья опубликована в № 4420 от 03.10.2017 под заголовком: Роман Абрамович присматривается к Молжанинову

Структура Романа Абрамовича может застроить район Молжаниново

Москва разрешила возвести здесь 3,5 млн кв. м недвижимости
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2013 г. московские власти анонсировали проект развития района Молжаниново: примерно на 1587 га планировалось построить около 5 млн кв. м, из них около 1 млн кв. м – жилье, остальное – объекты общественного и промышленного назначения. Однако проект планировки так и не был разработан. В августе же 2017 г. градостроительно-земельная комиссия согласилась, чтобы проект планировки части территории Молжаниновского района за свой счет подготовила фирма «Химки-Молжаниново», сообщили «Ведомостям» несколько чиновников столичной мэрии. Территория разрабатываемого проекта стала меньше – площади снижены из-за сохранения природных территорий и транспортных ограничений, объясняет один из собеседников.

Теперь, по словам московских чиновников, на 928 га можно построить 3,55 млн кв. м в габаритах наружных стен (в среднем полезная площадь составляет около 70%. – «Ведомости»). Из них 1,86 млн кв. м будет застроено жильем, остальное – общественными, коммерческими и промышленными зданиями, перечисляют сотрудники мэрии, в том числе должны быть предусмотрены детские сады на 2675 мест и школы на 5900 мест. Кроме того, департамент промышленной политики и предпринимательства Москвы предлагает создать индустриальный парк «Молжаниново» на 51 га.

Молжаниновский район – единственный в Северном округе с обширными незастроенными территориями, а численность населения в нем небольшая, рассказывал ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Уникальность района – в его расположении: он хорошо обеспечен транспортом – рядом Ленинградское шоссе, железная дорога, аэропорт «Шереметьево» и платная трасса Москва – Санкт-Петербург.

Больше всего земель на этой территории – около 800 га – как раз принадлежит «Химки-Молжаниново», сообщала мэрия. Второй по величине собственник земель – сама Москва, у нее около 600 га. Остальные земли – еще примерно у нескольких сотен мелких собственников.

Годы борьбы

В 1991 г. химкинские депутаты передали КСХП «Химки» более 1500 га, а через два года глава Химок изъял у предприятия земельный участок площадью 21 га. Тогда же администрация города передала в пользование IKEA участок схожей площади и в том же районе. Шведы построили два 15-этажных здания, в одном из которых разместился центральный офис компании. В 2014 г. КСХП «Химки» обратилось в суд, заявив, что в 1993 г. его незаконно лишили земли, и требовало отобрать у IKEA участок и снести все постройки. После нескольких лет споров в судах Верховный суд подтвердил право IKEA владеть землей, но в июне 2017 г. представители КСХП вновь обратились в суд с просьбой пересмотреть определение Верховного суда.

Под застройку в основном пойдут земли «Химки-Молжаниново», утверждает чиновник мэрии. До 27 июня 2017 г. эта компания носила другое название – КСХП «Химки». Она знаменита своей многолетней тяжбой со шведским ритейлером IKEA (см. врез). Телеканал «Дождь» сообщал, что один из совладельцев «Химки-Молжаниново» – Роман Абрамович: через компанию-посредника она принадлежит кипрской Basama Investments Ltd, у которой, в свою очередь, два собственника, в том числе Capricornus Investments Ltd с 33% – она и близка к Абрамовичу. Так, последняя контролирует «Айрис Новая Голландия», развивающую парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге (официальный проект Millhouse Абрамовича). Знакомый с проектами Абрамовича источник подтвердил: у миллиардера действительно есть доля в «Химки-Молжаниново», но не контролирующая. Основной владелец компании, как сообщала ранее мэрия, – структуры бизнесмена Александра Клячина, владельца гостиничной сети Azimut и девелопера KR Properties.

Представитель Millhouse рекомендовал обратиться за комментариями к руководству «Химки-Молжаниново». Как сообщил ее представитель, пока «преждевременно говорить о деталях проекта – он в стадии разработки и до его финального утверждения, вероятнее всего, произойдет много изменений».

Инвестиции в проект застройки района Молжаниново директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова оценивает в 160 млрд руб. В перспективе 10 лет и более логично рассматривать строительство жилых и коммерческих объектов за пределами уже развитых районов Химки и Куркино, считает начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева.

Северное направление Москвы и области традиционно считается престижным благодаря уровню сложившейся застройки, хорошей транспортной доступности, наличию международного аэропорта, который создает рабочие места, продолжает Никуличева. По ее мнению, есть смысл делать концепцию с превалированием жилых площадей, спрос на нежилые помещения будет зависеть от транспортной доступности: «Разумно строить в первую очередь вблизи Москвы и аэропорта «Шереметьево» складские и логистические объекты, высокотехнологичное производство. Помимо этого все крупные землевладельцы сегодня рассматривают возможность строительства медицинских и образовательных объектов, однако они более сложные и емкие с точки зрения как рабочей силы, так и площади».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more