Статья опубликована в № 4576 от 29.05.2018 под заголовком: Обмен метрами

Проблемный комплекс «Высокие Жаворонки» достроит «Гранель»

В обмен девелопер сможет возвести 375 000 кв. м рядом с Одинцовом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа компаний «Гранель» возьмет на себя обязательства по достройке еще одного проблемного подмосковного объекта – жилого комплекса «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе Подмосковья. Об этом «Ведомостям» рассказали два брокера, работавших с девелопером, и чиновник правительства Московской области. Решение принято в мае, после переговоров с правительством Московской области и администрацией Одинцовского района, уточнил представитель «Гранеля».

«Высокие Жаворонки» – один из самых масштабных проблемных жилых комплексов в Подмосковье. Он предполагал строительство в деревне Малые Вяземы 45 домов суммарной площадью 496 000 кв. м. Строительство объекта началось в 2014 г. Его девелопером выступала малоизвестная компания «Трансфорт». Ее владельцем, согласно «СПАРК-Интерфаксу», значился Юрий Кузнецов. В первой половине 2016 г. «Трансфорт» приостановил строительство «Высоких Жаворонков» из-за финансовых проблем, впоследствии проектировщик проекта «Мортон-РСО» потребовал через суд банкротства застройщика. Сейчас в отношении «Трансфорта» введена процедура наблюдения.

В начале 2017 г. министерство строительства Московской области нашло нового инвестора на этот проект: им стала компанию «СУ-22», но сделка в итоге сорвалась. Всего у ЖК «Высокие Жаворонки» около 1000 дольщиков.

«Гранель», как обещает его представитель, возобновит строительные работы на объекте уже до конца этого года. По его словам, для завершения уже начатых объектов группа инвестирует более 3 млрд руб.

Кто за кем достраивает проблемные проекты

«Западные ворота столицы»
Этот комплекс в Одинцовском районе начала строить еще в 2002 г. компания «Социальная инициатива». После ее банкротства достроить объект взялась корпорация «Союз-возрождение» и группа NBM Михаила Бабеля. В 2016 г. правительство Московской области заявило, что новым инвестором проекта станет ГК ПИК.

«Царицыно»
Один из самых масштабных московских долгостроев. Структура совладельца зерновой компании «Настюша» Игоря Пинкевича еще в 2006 г. планировала построить около 1 млн кв. м, но из-за финансовых проблем стройка встала. Сам Пинкевич арестован по подозрению в мошенничестве со средствами дольщиков – всего их около 4000. Достраивать комплекс в итоге будет структура мэрии Москвы.

«Марьино град»
Один из проблемных активов группы РАСТ сына экс-главы минстроя Московской области Марины Оглоблиной Михаила. После того как РАСТ столкнулась с финансовыми сложностями, строительство всех ее объектов оказалось заморожено. Сейчас его достройкой занимается Capital Group Павла Тё. Она же взяла на себя обязательство закончить и другие проекты РАСТ: «Спортивный квартал» и «Спорт таун».

ГК «Гранель» – один из крупнейших застройщиков Подмосковья, его общий портфель – 4,5 млн кв. м. Владельцы – сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров и президент группы Ильшат Нигматуллин.

Достройку «Высоких Жаворонков» рассматривали и другие застройщики, но из-за высоких рисков они от проекта отказались, знает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Если неправильно просчитать экономику таких, по сути, уже социальных объектов, это может привести к финансовым проблемам у девелоперов, объясняет эксперт. В качестве примера она приводит ситуацию с подмосковным застройщиком Urban Group: компания столкнулась с финансовыми сложностями в том числе из-за большого числа социальных обязательств.

Как правило, подобный проект могут потянуть только крупные игроки, причем только в том случае, если его площадь будет увеличена, чтобы отбить затраты, или если девелопер получит взамен права на застройку другой площадки, говорит Доброхотова. «Гранель» согласился войти в проект «Высокие Жаворонки» в обмен на право застройки 15 га в том же Одинцовском районе, знает один из партнеров группы и подтверждает чиновник подмосковного правительства. Представитель группы это не комментирует. При норме застройки в 25 000 кв. м на 1 га получается, что там можно построить 375 000 кв. м, подсчитала Доброхотова. Инвестиции в такой проект управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая оценивает в 20–30 млрд руб. Этого должно хватить, чтобы окупить затраты на «Высокие Жаворонки», считает Доброхотова.

ЖК «Высокие Жаворонки» – не первый долгострой, который достраивает ГК «Гранель»: компания обязалась возвести два жилых комплекса в Подмосковье – «Квартал Лукино» в Балашихе и «Малина» (ранее «Экопарк Нахабино») в пос. Нахабино.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more