Реновация увеличит плотность застройки в 3–4 раза

Сергей Собянин обещал строить дома не выше 14 этажей. Таких домов – единицы

Московские власти провели публичные слушания по пяти проектам планировок новых кварталов, где планируется реновация. Это районы Бутырский, Бирюлево Восточное, Восточное Измайлово, Люблино и Свиблово (два проекта).

Как следует из документации, опубликованной на сайтах районных управ, плотность застройки по реновации увеличится в 3–4 раза, а высота большинства домов превысит обещанные властями 14 этажей.

Высотка тянется к высотке

Проект планировки микрорайона 78 района Бутырский предусматривает снос 46 740 кв. м и новое строительство на 193 290 кв. м. Этот квартал уплотнится более чем в 4 раза. Дома все будут высотными: свыше 80 м (как минимум 23 этажа), а самый высокий достигнет 135 м (40 этажей).

Московские чиновники объясняют такую плотность тем, что одна часть квартала уже построена по первой программе реновации – дома там по 25 этажей. «Мы не могли это не учитывать, поэтому когда проектировали эту застройку под вторую программу реновации, то предусмотрели дома повышенной этажности для того, чтобы все-таки квартал реновации был единым целым», – передает слова председателя Москомархитектуры Юлии Княжевской ее представитель. По ее словам, дом в 40 этажей не планируется под переселение: он строится на свободной городской земле и по плану будет реализован в последнюю очередь.

Шанс держать обещание

В микрорайоне «Ж» Люблина будут снесены здания общей площадью 48 440 кв. м (в том числе 15 жилых домов, здание детской музыкальной школы и др.). Вместо этого построят 196 820 кв. м (из них 8420 кв. м придется на детский сад и музыкальную школу). Высота жилых домов будет варьироваться от 45 до 75 м (13–25 этажей).

В Восточном Измайлове вместо 129 440 кв. м власти планируют построить 457 300 кв. м, дома высотой от 40 до 81 м. По нормативам высота 40 м может соответствовать 13-этажному дому.

В Бирюлеве Восточном снесут 12 590 кв. м, построят 56 690 кв. м. Возможно, обещание мэра сбудется в Свиблове (микрорайон 23а), где снесут 65 600 кв. м и построят 208 590 кв. м. Здесь «Ведомостям» удалось найти один дом высотой 30 м (9–10 этажей). А в микрорайоне 24 в Свиблове демонтируют 63 530 кв. м, вместо них появится 220 570 кв. м нового жилья.

Всего в шести кварталах будет снесено 366 340 кв. м недвижимости, а построено 1,33 млн кв. м, т. е. уплотнение составит около 3,6.

Аналогичная ситуация в других проектах, о которых стало известно две недели назад: в шести проектах взамен сносимых 1 млн кв. м предлагается выстроить 2,77 млн кв. м жилья.

Ваш запрос очень важен для нас

Больше всего на слушаниях людей волновали два вопроса: плотность и высотность, рассказывает муниципальный депутат Дмитрий Барановский. По его словам, власти не раскрывают информацию о том, насколько увеличится население районов в результате такого уплотнения и сколько будет парковок. В опубликованных документах этой информации действительно нет.

Люди против того, чтобы переселяться в такие дома, вопрос – будет ли учтено их мнение, рассуждает Барановский: так получилось, что на слушаниях сторонники реновации были в зале, где происходило обсуждение проектов, а противникам там места не хватило – они вынуждены были смотреть трансляцию слушаний в другом помещении.

Все предложения и замечания жителей, собранные в ходе слушаний, будут переданы архитекторам и проектировщикам для изучения и внесения корректировок в проект, обещает пресс-служба стройкомплекса Москвы. В течение недели после собрания жители могут направить свои замечания и предложения по проекту.

Программа реновации началась в 2017 г. и предусматривает расселение более 1 млн москвичей, в программу включено 5173 дома. Сейчас утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. м недвижимости во всех округах Москвы.

По программе реновации в Москве будут строиться дома высотой 6–14 этажей, обещал в мае 2017 г. мэр Сергей Собянин. «Это не какие-то небоскребы, а дома от 6 до 14 этажей, т. е. среднего уровня застройка, с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генеральным планом», – говорил он в интервью радиостанции «Вести FM» .

Мэр Москвы обещал переселение в границах района, поэтому у стартовых домов по программе реновации повышенная этажность, объясняет представитель стройкомплекса Москвы. «Мы каждое решение о строительстве высотного дома принимаем скрепя сердце», – говорил руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more