Статья опубликована в № 4917 от 10.10.2019 под заголовком: ВТБ избавляется от офисов у Кремля

ВТБ продает офисы рядом с Кремлем за 2,6 млрд рублей

Ранее они принадлежали экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину

Группа ВТБ продает площади в административном комплексе в Большом Черкасском переулке, указано на сайте Единой электронной торговой площадки. Речь идет о двух зданиях, одно из которых – торговый дом купца Александра Гуськова 1903 года постройки, следует из презентации объектов. Их общая площадь – 17 300 кв. м, из которых в собственности ВТБ – чуть более 13 000 кв. м. Торги планируется провести в конце октября.

Здания в Большом Черкасском переулке когда-то принадлежали структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, знают два консультанта, работавших с ними. В отношении его еще в 2010 г. было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту хищения средств Банка Москвы. Контроль над этим банком спустя год получил ВТБ. Согласно СПАРК, объекты, которые банк сейчас пытается продать, ранее занимали созданный Бородиным благотворительный фонд «Добросердие» и сеть кинотеатров «Кинофрэш» (ее также связывали с экс-президентом Банка Москвы). Сейчас площади в зданиях арендуют в основном рестораны и бары (среди них Casa Agave, «5642 Высота», 15/17 Bar & Grill), а также небольшие компании.

Представитель ВТБ сообщил, что здания выставлены на продажу в рамках реализации непрофильных активов банка. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб. Гендиректор CBRE Владимир Пинаев говорит, что если у этих объектов нет дополнительных обременений, то эта цена рыночная. Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев и руководитель департамента офисной недвижимости Accent Capital Владимир Рыбаков, наоборот, считают, что она завышенная. Оценка последнего – 1,9–2,1 млрд руб. Еще не менее 600 млн руб потребуется на реконструкцию здания, добавляет Лукашев. Это позволит повысить статус объекта с класса С до В и повысить ставки аренды, говорит Рыбаков. Он напоминает, что в районе Лубянки и Китай-города не так много качественных офисных объектов, поэтому после реконструкции комплекс будет востребован.

Пинаев полагает, что здания можно перестроить в жилье с сохранением торговой функции на первом этаже. Лукашев не соглашается: из-за наличия других собственников переделать его в апарт-комплекс будет сложно. А из-за небольшого количества парковочных мест там не получится разместить представительский офис крупной корпорации, говорит он. Лукашев считает, что здания можно использовать в основном под стрит-ритейл и офисы небольших компаний, а такие ограничения существенно усложняют поиск потенциальных покупателей, тем более что у комплекса еще и очень небольшая полезная площадь: в аренду там можно сдать только 5500 кв. м из 13 000 кв. м.

ВТБ активно распродает активы, которые были связаны с Бородиным или бывшими топ-менеджерами Банка Москвы. Бассейн «Чайка» и земельные участки под ним достались компании «Союз маринс групп», торгово-развлекательный комплекс «Ривьера» на территории ЗиЛа достраивал акционер ПИК Сергей Гордеев, а здания скоропечатни Александра Левенсона рядом с Патриаршими прудами купил акционер Aeon Corporation Роман Троценко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more