В «Праге» на Арбате появятся ночной клуб и элитные апартаменты

Владельцы легендарного ресторана инвестируют 1,7 млрд рублей в его реконструкцию
Проводить реконструкцию «Праги» будет крайне сложно, так как здание является памятником архитектуры /Евгений Разумный / Ведомости

Новые собственники здания ресторана «Прага» на Арбате определились с концепцией реконструкции. Там появятся магазины (12 точек по 100 кв. м на первом этаже), 2–3 ресторана, а также элитные апартаменты (28 номеров площадью от 80 до 250 кв. м). Об этом «Ведомостям» рассказал бизнесмен Мирослав Мельник, выкупивший «Прагу» в 2019 г.

Ранее Telegram-канал «СысоевFM» сообщал, что в здании ресторана откроется огромный фудкорт. Однако из-за пандемии решено поменять концепцию, говорит Мельник. Площадь этажа там, напоминает он, составляет около 1700 кв. м, это слишком много для одного заведения, поэтому на втором этаже откроется ресторан с кальянной, а также ночной клуб. Сейчас ведутся переговоры с рестораторами, их имена Мельник не раскрывает.

«Прага» – один из старейших ресторанов Москвы. В 1872 г. открылся трактир для извозчиков с таким названием. После революции его национализировали и использовали под магазины, столовую и даже библиотеку. В середине 1990-х гг. владельцем «Праги» стала группа АСТ семьи экс-совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Она выкупила здание ресторана у мэрии Москвы под штаб-квартиру. Однако впоследствии у компании начались финансовые проблемы, и в 2017 г. ее структуры были признаны банкротами.

В рамках реализации активов здание «Праги» было продано на торгах, Мельник стал единственным участником, предложив за него 1,4 млрд руб. Сейчас в этом проекте у него 50%, рассказал он «Ведомостям». Имена своих партнеров бизнесмен раскрывать не стал. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», объект на 50% принадлежит ООО «Бюро путешествий» Мельника, а оставшаяся доля – у ООО «Рапид». Его бенефициар – Даниил Константинович Бежевец. Ранее Мельник заявлял РБК, что привлек к проекту предпринимателя Константина Бежевца. Человек с такими же именем и фамилией числится гендиректором и акционером девелоперской компании «АМ девелопмент». На ее сайте сказано, что она за 15 лет построила 245 000 кв. м жилья. Запрос в компанию остался без ответа. Партнером в проекте может также стать совладелец сети «Шоколадница» Александр Колобов, слышал один из консультантов и знакомый бизнесмена. Представитель «Шоколадницы» эту информацию опроверг.

Чем известен Мирослав Мельник

Мельник – бывший первый зампред ВГТРК, секретарь Союза журналистов и коммерческий директор «Шереметьево». У него есть опыт и в недвижимости, и в ресторанном бизнесе. Он был партнером «Галс-девелопмента» в проекте застройки территории гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. В 2014 г. участок был продан «Новатэку». Также Мельник развивал рестораны «Изуми» и «Три пескаря». Согласно ЕГРЮЛ, он контролирует 50,5% Черемушкинского рынка. Кроме этого у предпринимателя есть бизнес в Испании. В частности, ему принадлежит Cosmopolita Group, развивающая сеть из 10 гостиниц, рассказал Мельник «Ведомостям». Инвестиции в этот проект, создание которого началось в 2015 г., составили 100 млн евро.

Инвестиции в реконструкцию «Праги» Мельник оценивает в 1,7 млрд руб. Партнер Сolliers Станислав Бибик считает, что этого должно хватить для реализации премиального проекта. Решение о смене концепции ему на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, кажется правильным, так как несколько форматов внутри проекта позволяют собственнику обеспечить бесперебойный доход от него.

Помимо ресторанных партнеров Мельник ведет переговоры с девелоперами, которые займутся строительством апартаментов и реконструкцией здания. Среди них, в частности, Vesper, а также Wainbridge, уточняет Мельник. В этих компаниях от комментариев отказались.

Директор отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько сомневается, что апартаменты, расположенные над ночным клубом, будут востребованы. Она напоминает, что большие по площади апартаменты (от 100 кв. м) обычно приобретают семьи с детьми, которых может смутить соседство с шумным заведением. Кроме того, на Арбате много магазинов с сувенирами, постоянно выступают уличные музыканты, танцоры, для премиальной аудитории, на которую будет рассчитан проект в «Праге», это может стать отталкивающим фактором, считает она.

Проводить реконструкцию в здании ресторана будет крайне сложно, так как оно является памятником архитектуры и внутри него имеется множество элементов интерьера, уничтожение которых чревато последствиями, говорит основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» и руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «Рестконсалт» Сергей Миронов. Он также сомневается в успехе новой концепции – по его мнению, исторический ресторан необходимо сохранить, приведя его в порядок. Несмотря на то что большинство рестораторов сейчас уходят от форматов больших ресторанов, это заведение пользовалось бы спросом, так как «Прага» является частью истории Москвы, считает Миронов.

Рынок общепита пока еще восстанавливается после последствий пандемии, после снятия ограничений весной 2020 г. не открылось около 20% заведений, напоминает он. Вернуться к показателям 2019 г. по выручке смогли только те точки, которые ориентируются преимущественно на молодую аудиторию. В заведениях, расположенных в бизнес-центрах и офисных кварталах, выручка по-прежнему на 30–35% ниже уровня 2019 г., отмечает Миронов.