Права требования к экс-депутату Ашоту Егиазаряну продадут на торгах

Его экс-партнер Виталий Смагин, который претендовал на эти деньги, признан банкротом
Ашот Егиазарян был партнером Смагина по проекту торгового комплекса «Европарк» (на фото) /vk.com/europarkmsk

Московский арбитраж признал бизнесмена Виталия Смагина банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев, следует из решения суда. На сегодняшний момент к нему предъявлены требования примерно на 1,3 млрд руб., подсчитали «Ведомости». За счет какого имущества их планируется погасить, арбитражный управляющий Смагина Евгений Ратников не уточнил.

Смагин – совладелец девелоперской компании «Центурион групп», которая в разные годы участвовала в строительстве бизнес-центра Western Gate (около 63 000 кв. м, куплен в 2014 г. холдингом Evraz) на Беловежской улице и торгового комплекса «Европарк» (86 000 кв. м, сейчас входит в портфель группы «Ташир») на Рублевском шоссе.

Какие проекты сегодня принадлежат этой компании, точно не известно. Но в материалах Арбитражного суда Москвы упоминается один из активов Смагина – права требования более чем на $70 млн к бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, который был его партнером по проекту торгового комплекса «Европарк». Именно этот актив, скорее всего, и будет больше всего интересовать кредиторов, сообщил «Ведомостям» один из них – гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша.

Лондонский международный третейский суд обязал Егиазаряна заплатить Смагину $73 млн за 20% компании «Центурион альянс», владевшей «Европарком», еще в 2014 г. Последний обвинял своего бывшего партнера в том, что в результате мошенничества он лишился своей доли в этой фирме. С учетом процентов общая сумма долга может составлять уже более $93 млн, говорилось в материалах Калифорнийского федерального суда за 2018 г. (Егиазарян сегодня проживает в США).

Какие еще активы есть у экс-партнера Егиазаряна

По данным «СПАРК-Интерфакса», Смагину также принадлежит 30% долей в ООО «Технопарк «Центурион». В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности этой компании за 2019 г. следует, что ей принадлежат три земельных участка на 23 га в подмосковном Видном. Кроме того, в начале года «РИА Новости» сообщали, что связанная с «Центурион групп» фирма ООО «Бизнес инвест запад» планирует построить бизнес-центр на 37 000 кв. м на ул. Алексея Свиридова рядом с железнодорожной платформой Кунцевская.

Теперь эти права требования, как и любое другое имущество должника, должны быть проданы на торгах в рамках процедуры банкротства, говорят советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин и управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. В какую сумму будет оценен этот долг, пока не ясно. Галанцев уточняет, что стоимость актива должен определить профессиональный оценщик. Демкин же добавляет, что рыночная стоимость прав требования зависит в том числе и от физической возможности их взыскания. А получить эти средства, судя по всему, будет сложно. По крайней мере Смагину за семь лет сделать это так и не удалось.

Он пытался взыскать долг с Егиазаряна за счет ареста средств, которые экс-депутат мог получить от сенатора от Республики Дагестан Сулеймана Керимова. Лондонский международный арбитражный суд в том же 2014 г. поручил ему компенсировать Егиазаряну $250 млн, которые он потратил на строительство гостиницы «Москва» (ныне Four Seasons Hotel Moscow) рядом с Кремлем. Но проблема в том, что права требования Смагина предъявлены лично к Егиазаряну, а средства, полученные последним от Керимова, сегодня принадлежат лихтенштейнскому трасту Alpha, говорит один из знакомых экс-депутата. По его словам, он к этому трасту никакого отношения не имеет, поэтому при всем желании не смог бы воспользоваться его активами. Он напоминает, что по закону учредители и бенефициары трастов теряют право на владение внесенным в них имуществом до момента их ликвидации, а их активами распоряжается управляющий. Галанцев из юридического бюро «Пропозитум» подтверждает, что взыскать средства с некоторых видов трастов крайне сложно. Кроме того, последовавшие инвестиции Alpha были крайне неудачными, в результате чего траст понес убытки, а стоимость его активов существенно уменьшилась, добавляет знакомый Егиазаряна, не уточняя детали.

Если найти покупателей на права требования на первых двух торгах не получится, то в рамках уже публичного предложения происходит последовательное снижение стоимости актива, говорит Галанцев. Он уточняет, что, в случае если долговые обязательства не удавалось взыскать в течение долгого времени, шансы на то, что они будут проданы с существенным дисконтом, который может составить до 90% по отношению к изначальной цене, крайне высоки. По его словам, в этом случае в приобретении прав требования на таких условиях могут быть заинтересованы в том числе дружественные должнику структуры, которые смогут потом договориться с ним об урегулировании или реструктуризации долга на выгодных для всех сторон условиях. В качестве похожего примера один из консультантов приводит сделку между Mirax Group и Альфа-банком. Последний в кризис 2008–2009 гг. выкупил права требования Credit Suisse на $270 млн к девелоперу с дисконтом в 75%. Позже Mirax Group урегулировала этот долг, заплатив лишь половину его стоимости ($135 млн).

Галанцев также добавляет, что после повторных торгов арбитражный управляющий может предложить забрать права требования залоговому кредитору. Из материалов дела о банкротстве Смагина следует, что больше всего он должен cоакционеру Соликамского магниевого завода Игорю Пестрикову, права требования которого, по подсчетам «Ведомостей», составили 940,9 млн руб. Связаться с ним не удалось. Егиазарян на запрос «Ведомостей» не ответил. Адвокат Смагина передал, что он планирует постановление суда о признании бизнесмена банкротом обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях.