Мэрия Москвы добивается сноса части Усачевского рынка в Хамовниках

Она считает, что треть комплекса построена незаконно
Усачевский рынок – один из самых известных и популярных фудкортов в Москве
/Евгений Разумный / Ведомости

Департамент имущества Москвы требует признать часть Усачевского рынка, расположенного в районе Хамовники, самовольной постройкой. Это следует из материалов искового заявления, которое ведомство подало в Арбитражный суд Москвы. Там сказано, что оно также просит обязать собственника комплекса в течение месяца после вступления решения суда в законную силу снести все спорные помещения. Рассмотрение иска назначено на середину июля.

Усачевский рынок – один из самых известных и популярных фудкортов в Москве. Он находится под управлением Gremm Group Михаила Горяинова, в портфель которой раньше входили и несколько крупных аналогичных объектов: Центральный рынок (продан «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева) на Цветном бульваре и Москворецкий рынок (сейчас принадлежит «Синдике» Арсена Канокова) на Симферопольском бульваре. Общая площадь комплекса – 4800 кв. м. Департамент имущества Москвы настаивает на сносе примерно трети объекта. Речь идет об антресоли первого этажа на 1330 кв. м, а также о пристройке к цокольному и первому этажу на 388 кв. м, следует из исковых материалов. Там сказано, что эти площади, по мнению ведомства, были построены без получения разрешений, поэтому оно просит суд признать помещения самовольными постройками, подлежащими сносу. В департаменте имущества Москвы на запрос «Ведомостей» не ответили. Исполнительный директор Gremm Group Александр Альхов сообщил лишь, что компания не согласна с предъявленными требованиями и планирует отстаивать свою позицию в суде. Дальнейшие действия в отношении объекта будут зависеть от его решения, говорит он.

Судя по всему, спорные площади занимают ресторан «Сыроварня», который входит в Novikov Group Аркадия Новикова, а также бары «Вино и еда» и «Винный базар». По крайней мере, связанные с ними юридические лица выступают третьими лицами в этом судебном споре. Их представители на запрос «Ведомостей» также не ответили. Рыночную стоимость Усачевского рынка при легализации всех его объектов партнер Colliers Станислав Бибик оценивает в 1,5–2 млрд руб. По его словам, если суд признает часть построек самовольными, то ущерб собственника объекта может составить 450–800 млн руб.

4023

здания, помещения и пристройки были включены на май 2021 г. в постановление правительства Москвы № 819, которое формирует список незаконно построенных объектов на территории города. В разные годы под угрозой сноса находились и ряд крупных и известных объектов, например офисные центры West Park (38 900 кв. м) на Очаковском шоссе, Port Plaza (65 000 кв. м) рядом со ст. м. «Автозаводская», «Прянишникова, 23А» (24 252 кв. м), апарт-квартал Aerolofts на ул. Викторенко и проч.

Впрочем, опрошенные «Ведомостями» эксперты утверждают, что в Москве редко доходит до сноса крупных объектов. Юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова говорит, что если собственник спорных комплексов соблюдал все необходимые при возведении объекта нормы или получил необоснованный отказ при попытке получить разрешительную документацию, то суды, как правило, оставляют иски к ним без удовлетворения. С ней согласна и адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова, которая отмечает, что за последние два года владельцы самостроев выигрывают в судах гораздо чаще. Из 506 таких дел, которые были рассмотрены за этот период, в 279 случаях им удавалось отстоять свои объекты. Среди примеров – апарт-комплекс Loft River (140 апартаментов на 6150 кв. м) на Летной улице в Покровском-Стрешневе, который сначала был признан Тушинским районным судом самовольной постройкой, подлежащей сносу. Позже судебная коллегия Московского городского суда это решение отменила на основании того, что земельный участок под проектом был выведен из границ особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий». Не удалось мэрии Москвы добиться сноса и бизнес-центра «Квадрат» на Верейской улице. Город считал, что собственник объекта в ходе реконструкции увеличил его площадь с 13 700 до 15 500 кв. м. Суд же решил, что строительные нормы не были нарушены, а сам объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому требования истца отклонил.

Gremm Group также может на тех же основаниях легализовать спорные площади Усачевского рынка, утверждают Хантимирова и Шляпникова.