Сбербанк добивается банкротства крупного торгового центра на юге Москвы

На месте комплекса «Глобал сити» может появиться жилой комплекс
Сбербанк добивается банкротства комплекса «Глобал сити», управлением которого занимается структура АФК «Система» / Сергей Портер / Ведомости

Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Торговый центр «Глобал сити» о признании его банкротом. Заявление было зарегистрировано 10 февраля, сказано на сайте суда. Других подробностей там пока нет. Торговый центр (ТЦ) «Глобал сити» владеет одноименным комплексом на 15 800 кв. м на Кировоградской улице рядом со ст. м. «Южная». Еще до кризиса 2008 г. этот объект был куплен фондом Arista под управлением датской компании Baltic Property Trust (BPT). Последняя обещала вложить около 1 млрд евро в недвижимость в России, но успела купить лишь несколько небольших активов – «Кухнипарк» на 8000 кв. м на МКАД, первую очередь делового центра «Кантри парк» (сейчас Green Point) на 19 500 кв. м в Химках и «Глобал сити». В 2013 г. BPT приняла решение уйти из России в связи с изменением стратегии у нового собственника компании. Через несколько лет фирму, под управлением которой находился фонд Arista, приобрела Sistema Capital Partners (SCP), созданная АФК «Система» Владимира Евтушенкова в том числе для инвестиций в зарубежные активы. SCP по-прежнему имеет отношение как к фонду, так и конкретно к «Глобал сити», говорят два консультанта, работавших с компанией. Это подтверждается и данными на сайте самого ТЦ, а также отчетностью Arista (последний документ опубликован в ноябре 2021 г.). Представитель SCP сообщил, что компания выступает исключительно в качестве консультанта фонда Arista. Представители Сбербанка и AB Development (управляет «Глобал сити») от комментариев отказались.

Из финансовой отчетности Arista следует, что на ноябрь 2021 г. он был должен Сбербанку 41,8 млн евро. Там же сказано, что в связи с уведомлением кредитора о погашении кредита фонд на определенном этапе перестал платить проценты по нему. Это связано в том числе с тем, что из-за пандемии коронавируса денежные поступления от некоторых арендаторов того же «Глобал сити», например гипермаркета «Перекресток», были нерегулярными. Параллельно фонд заручился поддержкой Сбербанка о продаже своих активов или передаче их самому банку.

Какие объекты коммерческой недвижимости могут пойти под снос

Viva!
32 000 кв. м
Ул. Поляны
Торговый центр Viva! в Северном Бутове был построен группой Accent сооснователя сети «Копейка» Александра Самонова. Но несколько лет назад контроль над ним перешел Сбербанку. В рамках процедуры банкротства юридического владельца Viva! его приобрела группа ФСК. Сама компания объясняла сделку своим интересом к комплексу как к объекту коммерческой недвижимости. Но эксперты уверены, что на его месте со временем появится жилье.

«Ямская центр»
25 400
Бутырский Вал
Градостроительно-земельная комиссия Москвы в январе одобрила строительство на Бутырском Валу пятой очереди многофункционального комплекса Slava общей площадью 110 000 кв. м. Его реализацией занимается госкорпорация ВЭБ.РФ и девелопер MR Group.
Судя по опубликованным адресам, под снос пойдет офисный центр «Ямская центр», площади в котором занимает главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, пабы OneMorePub и Blacksmith, а также гостиница «Гранд отель Белорусская». Большая часть комплекса принадлежит гендиректору хоккейного клуба «Спартак» Андрею Веревко. Участники рынка считали, что он в 2020 г. приобрел его в интересах миллиардера Геннадия Тимченко.

GoodZone
143 720 кв. м
Каширское шоссе
Еще один крупный жилой комплекс может появиться на месте торгового центра GoodZone на Каширском шоссе. Переговоры о его покупке ведет ГК «Основа», созданная выходцами из девелопера «Мортон». Собственник GoodZone планировал продать этот объект в связи с тем, что его кредитора, которым является Сбербанк, не устроила экономика торгового центра – там пустует около 20% площадей, рассказывали ранее консультанты. Площадь участка под ним позволяет построить 175 000–200 000 кв. м жилья.

Если компания, владеющая ТЦ, будет признана банкротом, то ее активы выставят на торги, отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Он также добавляет, что в случае отсутствия покупателей Сбербанк, будучи залоговым кредитором, вправе оставить эти активы себе.

Рыночную стоимость «Глобал сити» глава ритейл-департамента CBRE Марина Малахатько оценивает в 1 млрд руб. Партнер Colliers Станислав Бибик считает, что его цена может быть и больше – 2 млрд руб. (обе цифры без учета долга). Поскольку ТЦ морально устарел – он был построен около 20 лет назад, – скорее всего, его покупкой могут заинтересоваться девелоперы жилья, полагает Малахатько. С ней согласен и Бибик, который отмечает, что с учетом того, что ТЦ занимает участок в 1,9 га, там можно возвести 50 000–80 000 кв. м жилья.

Консультанты отмечают, что многие устаревшие объекты коммерческой недвижимости приобретаются компаниями именно с целью реализации жилых проектов. Так, к примеру, расположенный рядом ТЦ «Южный» (36 545 кв. м) в январе перешел ГК «Основа», которая специализируется в том числе на жилье. Она же ведет переговоры о покупке крупного торгового центра GoodZone (почти 145 000 кв. м) на Каширском шоссе. Группа «Пионер» будет сносить ТЦ «Подсолнухи» на Открытом шоссе и «Экстрим» на Смольной улице. А тюменский девелопер «Брусника» вместе со структурой «Сбера» планирует застроить территорию под незаконченным ТЦ «Торжок» в Химках. Ранее консультанты говорили, что там можно возвести около 350 000 кв. м.