АИЖК одобрило пилотный проект по поддержке ипотечных заемщиков

Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) одобрил на заседании 30 октября реализацию пилотного проекта дочерней компании ОАО "АРИЖК" по развитию дополнительных уровней поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Пилотный проект предусматривает два дополнительных уровня поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Поддержка будет предоставляться только особо нуждающимся категориям заемщиков, которые по объективным причинам не смогут восстановить свою платежеспособность. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, на основе строгого анализа документов. Первый вариант - для части тех заемщиков, чьи ипотечные кредиты уже были реструктурированы банками самостоятельно или по программе помощи ОАО "АРИЖК", но, несмотря на все предпринятые усилия, по объективным причинам заемщик так и не смог восстановить свою платежеспособность. Некоторым категориям заемщиков будет предоставлена возможность продления периода помощи для дальнейшего поиска работы и восстановления своей платежеспособности - так называемый, "второй уровень поддержки". АРИЖК будет выкупать права требования по таким кредитам и проводить вторичную реструктуризацию, в ходе которой будут применяться такие механизмы снижения платежной нагрузки, как увеличение срока ипотечного кредита и снижение процентной ставки.

Кроме того, возможно увеличение срока льготного периода погашения кредита до 24 месяцев. При этом ежемесячный платеж устанавливается в размере, адекватном текущему финансовому состоянию заемщика. Параметры кредита меняются таким образом, что после завершения периода помощи величина ежемесячного платежа сохраняется примерно на том же уровне, что и до реструктуризации ипотечного кредита. Важно, что кредиты, выкупаемые АРИЖК, должны соответствовать как стандартным требованиям АРИЖК (жилое помещение, являющееся предметом залога, должно быть единственным для проживания, не элитным, и у заемщика не может быть в собственности имущества, за счет которого можно исполнить обязательства по ипотечному кредиту), так и дополнительным требованиям, а именно: такая мера поддержки направлена только на жителей населенных пунктов, отнесенных Министерством регионального развития РФ к категории монопрофильных, а также на семьи с несовершеннолетними детьми, семьи, которые подпадают под категорию "молодая семья" (возраст одного из супругов на дату предоставления ипотечного кредита не больше 30 лет) и семьи, в состав которых входит инвалид или ветеран Великой Отечественной войны.

Также АРИЖК будет реализован так называемый "третий уровень поддержки". Он поможет тем заемщикам, которые отвечают требованиям, указанным выше, и в отношении которых уже принято судебное решение об обращении взыскания на жилое помещение – предмет ипотеки. Цель данной схемы - оказание содействия по формированию жилого фонда в тех монопрофильных населенных пунктах, в которых заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу. В данном случае АРИЖК приобретает жилое помещение, по которому судом принято решение об обращении взыскания, и за плату передает его в собственность муниципалитету с обязательным условием сохранения за бывшим собственником права проживания в данном жилом помещении до выделения ему жилья из состава жилого фонда муниципалитета. После предоставления гражданину муниципалитетом жилья из соответствующего фонда, бывший собственник должен освободить данное жилое помещение. Реализация указанных мер помощи позволит снизить социальную напряженности в отдельных регионах и даст заемщикам второй шанс на восстановление своей платежеспособности, считают в АИЖК.