АИЖК создаст "дочку" для ипотечного страхования

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) планирует создать дочернюю страховую компанию в рамках программы по развитию системы ипотечного страхования, сообщила в понедельник пресс-служба АИЖК. "Основной целью деятельности страховой компании АИЖК будет являться предоставление заемщикам, кредиторам, а также страховым компаниям возможности использования ипотечного страхования", - говорится в сообщении.

Созданная компания совместно с профессиональными объединениями страховщиков будет разрабатывать и применять унифицированную документацию по ипотечному страхованию, способствовать методологическому и информационному развитию инфраструктуры, информирует АИЖК.

Кроме того, страховая компания, подобно агентству, будет являться оператором вторичного рынка. Основным направлением взаимодействия страховщика с частными страховыми компаниями будет принятие риска в перестрахование. В случае отсутствия предложения первичной страховой услуги со стороны частных компаний в отдельных регионах страховая компания АИЖК будет работать по прямому страхованию или на условиях сострахования.

Агентство окажет необходимую финансовую поддержку деятельности страховщика путем увеличения его капитала в соответствии с принимаемыми обязательствами.