С.Миронов: Решение по "Охта центру" надо принимать на федеральном уровне

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призвал федеральные власти вмешаться в ситуацию вокруг проекта строительства в Санкт-Петербурге высотного "Охта центра", который вызвал бурную дискуссию в обществе.

"Окончательный вопрос о судьбе "Охта центра" должен решаться не на городском, а на федеральном уровне", - заявил Миронов в понедельник.

Спикер отметил, что не городские чиновники, а российское государство в целом несет ответственность за сохранение объекта всемирного наследия - исторического центра Петербурга. Миронов считает, что архитектурный облик города на Неве может быть "безнадежно испорчен охтинской башней". При этом спикер отметил, что ситуация будет иметь печальные последствия не только для Петербурга, но и для международного престижа нашей страны.

"Планы строительства "Охта центра" остро поставили вопрос о том, насколько Россия способна выполнять свои международные обязательства в области охраны объектов культурного наследия", - считает Миронов.

По его мнению, нельзя согласиться с тем, что "сиюминутный интерес и выгода становятся важнее исторической памяти и репутации России как хранительницы природных и рукотворных памятников, входящих во всемирное наследие". Спикер СФ призвал в скорейшем порядке остановить строительство "Охта центра". "Строительство небоскреба в том месте, где планируется, сделает процесс утраты городом своего лица быстрым и необратимым", - убежден он.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. Здание предполагается возвести на средства "Газпрома".

Проект вызвал бурную дискуссию, часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.