Д. Медведев: Цена километра автодорог не может различаться по регионам в 20-30 раз

Разница в затратах на строительство автодорог в разных регионах России не может быть двадцати-тридцатикратной, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Отсутствие современных строительных норм и существующая система ценообразования препятствуют применению высокоэффективных технологий, в разы увеличивают затраты на строительство и, конечно, впоследствии на содержание этих объектов", - сказал Медведев на президиуме госсовета в Ульяновске.

По его словам, в некоторых регионах затраты "исключительно высоки".

"Очень трудно оправдать это географическим положением, стоимостью рабочей силы, здесь есть и какие-то другие факторы, на которые всем нам нужно обратить внимание", - заявил президент.

"Не может быть такой разницы, несмотря ни на что", - подчеркнул Медведев.

"Приблизительная стоимость автодороги Великий Новгород - Усть-Луга - 190 миллионов рублей за километр, в Сочи - 2 млрд руб. за километр, в Москве - 8 млрд руб.за километр", - сказал он.

"Почему такая разница?" - спросил глава государства, обращаясь к собравшимся министрам. "Есть, конечно, объективные вещи, но разница 20-30-кратная. Это же все-таки не на Луне строят", - подчеркнул Медведев.