Кабмин Латвии поддержал введение прогрессивного налога на жилье

Правительство Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, на заседании во вторник поддержало введение в стране прогрессивного налога на жилую недвижимость, сообщает в среду интернет-версия республиканской газеты "Час".

Сейчас жилая недвижимость в республике не облагается налогом.

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. Многие предприятия страны обанкротились. Уровень безработицы в стране составил 19%. Правительство объявило режим тотальной экономии в стране и повысило ряд налоговых ставок.

Как отмечает издание, годовой прогрессивный налог на жилплощадь должен вступить в силу в 2010 г. Его еще должен утвердить Сейм (парламент) балтийской республики.

По информации "Часа", правительство решило, что к жилплощади кадастровой стоимостью (КС) меньше 40 000 латов (около $80 000) будет применяться ставка налога в размере 0,1% от КС (это более 95% всех объектов недвижимости в стране), от 40 до 75 000 латов (от $80 000 до $150 000) - 0,2% (их доля составляет 4,3% от всех объектов недвижимости), свыше 75 тысяч латов (больше 150 тысяч долларов) - 0,3% (процент такой недвижимости в республике, по подсчетам правительства, составляет 0,9%), пишет "Час".

Налогом в размере 1% от кадастровой стоимости облагаются только здания, которые используются в хозяйственной деятельности, пишет "Час".