Ю. Лужков: Москвичам не нужен дома третий кран с питьевой водой

Мэр Москвы Юрий Лужков не поддержал идею об установлении в квартирах россиян третьего крана с питьевой водой, об этом он заявил журналистам в среду на международном форуме "Чистая вода - 2009", который проходит в столице.

Как сообщил во вторник председатель Госдумы и глава этого форума Борис Грызлов, сейчас обсуждается программа "Третий кран", которая предполагает обеспечение населения, помимо горячей и холодной воды, также питьевой, которая станет поступать через отдельный кран и будет несколько дороже.

В Москве откроют общественный центр по рациональному потреблению воды."Зачем в квартире третий кран? Мы можем перепутать его, особенно после застолья", - сказал Лужков.

"Третий кран должен быть в нашем коммунальном хозяйстве", - добавил он, имея в виду то, что в большинстве случаев для нужд коммунального хозяйства сейчас используется питьевая, а не техническая вода.

Чистая вода становится одним из главных мировых ресурсов.

"Когда мы поливаем улицы питьевой водой - это расточительно. Мы примем меры и законы, которые исключают использование питьевой воды для технических целей", - заявил московский мэр.

Он напомнил, что Москва будет постепенно отказываться от хлорирования воды в пользу нового, значительно более безопасного реагента – гипохлорита натрия. "Полностью отказаться от хлора мы сможем тогда, когда поменяем все трубопроводные системы", - вновь отметил Лужков, добавив, что сейчас в столице применяется озонирование воды.