Прокуратура поддержала перерасчет квартплаты во время дачного сезона

Прокуратура поддержала право граждан на сезонное снижение квартплаты, пишет во вторник "Российская газета". "Известно, что на время массового переезда на дачи люди имеют право на перерасчет - в сторону уменьшения квартплаты. Известно также, что доказать такое свое право рядовому человеку, не обремененному знанием закона и процедуры, подчас нереально. Помощь главного надзорного органа тут неоценима, особенно когда защищать надо в массовом порядке", - отмечает издание.

Пример показала прокуратура подмосковного города Жуковского.

"До начала весенних посадок пошла в суд с денежными требованиями к коммунальщикам. Сразу свыше трех десятков исков горожан поддержали прокуроры. Они настаивают на перерасчете квартирных счетов жителям города за время их проживания на дачах", - говорится в сообщении.

Перерасчет квартплаты, как записано в "Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам", возможен в том случае, если гражданин отсутствовал в квартире дольше пяти дней. "Процедура перерасчета несложная. Надо запастись документами, подтверждающими отсутствие. Это может быть или копия командировочного удостоверения, или справка о командировке, заверенная по месту работы, если человек уезжал по служебным делам", - отмечает газета.

Также можно предоставить справку из больницы, если проходил лечение, справку из управления дачного кооператива или поселкового совета, а также бумагу из милиции, если гражданин временно зарегистрировался там, где он находился.

"По существующим правилам перерасчет должны оформить в течение пяти дней. Касаться он будет стоимости четырех коммунальных услуг: холодного и горячего водоснабжения, газа и канализации. Кстати, специалисты расчетных центров утверждают, что на перерасчете квартплаты можно сэкономить порядка двух третей от общей суммы платежа, поскольку львиная доля нашей квартплаты - это стоимость воды", - говорится в сообщении.