Следствие не исключает появления новых обвиняемых в деле Банка Москвы

В деле о хищении средств в Банке Москвы могут появиться новые обвиняемые, поскольку следствие изучает не две сделки, совершенные с компанией "Инвестлеспром" и "Премьер Эстейт", а намного больше. Как заявил начальник управления следственного департамента МВД России Павел Лапшов, "расследование ведется по множеству направлений, и как раз, возможно, в ближайшее время будут новые эпизоды преступной деятельности, которые станут предметом обсуждения, а, возможно, и юридической квалификации действий обвиняемых".

По словам представителя МВД, и бывший мэр Юрий Лужков, и его жена Елена Батурина проходят свидетелями по этому делу "наравне с десятками, если не сотнями других". Батуриной следствие готово гарантировать неприкосновенность, если она согласится приехать на допрос в Россию, добавил Лапшов. Он пояснил, что в случае такого вызова она получит по закону иммунитет сроком на 15 суток, в течение которых ее не смогут задержать. Сейчас следствие подготовило запрос с просьбой вручить предпринимательнице вызов на допрос в СД МВД. Запрос будет вручен ей через компетентные органы страны, где она сейчас находится. По данным следствия, бывшая хозяйка "Интеко" находится на территории Евросоюза, о чем МВД получило от нее официальное уведомление.

Дело, по которому следователи хотят допросить Батурину, было возбуждено в конце 2010 г. в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на сумму 12,76 млрд руб. Эти деньги были выданы в кредит ЗАО «Премьер эстейт», которое на эти средства купило в 2009 г. у Батуриной 58 га земли на западе столицы. По версии следствия, в Банке Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита. Перед выдачей ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд руб., которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск. В ноябре в качестве свидетеля по этому делу был допрошен Лужков.

В апреле 2011 г. — вскоре после продажи Банка Москвы Внешторгбанку — Бородину и Акулинину были предъявлены обвинения по этому делу по ст. 201 (злоупотребление полномочиями). Позже обвинение переквалифицировали на ст. 159 (хищение путем мошенничества): по версии следствия, получение кредита было мошенническим, поскольку стоимость участка земли была завышена. В декабре 2011 г. стало известно, что Банк Москвы подал в Арбитражный суд Москвы три иска к ЗАО «Премьер эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская». Тогда же стало известно, что «Премьер эстейт» с середины 2011 г. не обслуживает кредит. Проценты не выплачиваются, а основной долг «Премьер эстейт» еще и не должен гасить, рассказывал близкий к компании источник.