Путин предлагает обсудить взимание налогов по месту жительства, а не работы

Премьер-министр России, избранный президент Владимир Путин призывает Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан. "Я не говорю, что мы завтра все должны переломать [налоговую систему]. Но возможность сбора налогов по месту работы, а я понимаю, что это администрировать проще, и дальнейшего перераспределения по месту жительства - это не так сложно сделать. Это тоже не окончательное решение, но я призываю вас постоянно об этом думать", - заявил Путин во вторник на расширенной коллегии Минфина.

Так премьер прокомментировал ситуацию, при которой муниципалитеты не заинтересованы в жилищном строительстве на их территории, так как увеличение количества жителей не влечет за собой увеличение налоговой базы. Глава правительства сообщил, что намерен обсудить этот вопрос с министром финансов и руководителем Федеральной налоговой службы. "В целом, когда такие принимаются решения о совершенствовании межбюджетных отношений, нужно всегда отталкиваться от реалий жизни", - отметил он.

Премьер напомнил, что вопросы жилищного строительства обсуждались накануне на совещании в подмосковной Истре, где и была обозначена проблема незаинтересованности муниципалитетов. "Вот если бы от увеличения количества жителей при строительстве жилья у них [муниципалитетов] увеличивались бы налоги, поступающие в местные бюджеты, то тогда они были бы напрямую заинтересованы. Или налог собирали бы с имущества, тогда бы они боролись за каждый такой [жилищный] проект. А сейчас, кроме нагрузки на инфраструктуру и на местный бюджет, ничего не возникает", - констатировал Путин.

Несколько дней назад утвержденный в должности губернатора Московской области Сергей Шойгу, отвечая на вопросы в телеинтервью, сказал, что ему хотелось бы, чтобы граждане платили налоги по месту жительства, поскольку многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области. Согласно действующему законодательству налоги на доходы физических лиц собирает работодатель по месту работы и НДФЛ остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие. Большая часть налога поступает в бюджет субъекта Федерации, часть - в муниципальные образования. Минфин ранее заявлял, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования.