В числе причин обрушения здания в Москве назвали жадность и неграмотность

В числе причин обрушения строящегося здания на юге Москвы зампред Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко назвал жадность собственников здания и незнание процессов капремонта. Он напомнил, что здание рухнуло в процессе бетонирования отдельных конструкций, перекрытия сложились и упали друг на друга. Площадь обрушения превысила 2800 кв. м.

Обрушение произошло на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" в Нагатинском затоне. Собственниками объекта, по данным Мосгосстройнадзора, являются закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН) "Горизонт" и ООО "Управляющая компания "Инвест Сити". Как сказал Мироненко, они не оформили ордер на ремонт кровли и фасада. В ходе капремонта были сделаны многочисленные ошибки, Мироненко видит это "как инженер". Также у чиновника есть информация, что конечный собственник здания сейчас может находиться за границей, офис собственников здания сейчас опечатан.

Мироненко также возмутился, что представители "Горизонта" или "Инвест-Сити" не появились на месте ЧП. "Когда я в два часа ночи приехал на место происшествия, оттуда бежали с сумками мигранты", - сказал он.

Семиэтажное здание, которое строилось как бизнес-инкубатор, рухнуло примерно в 1.30 ночи во вторник. Из-по завалов спасатели извлекли 12 рабочих, один из них скончался, 10 госпитализированы. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".