"Новый Иерусалим" станет главной музейной площадкой Подмосковья

Новое здание музейного комплекса "Новый Иерусалим" станет главной музейной площадкой Подмосковья, а его фондохранилище будет центром хранения коллекций нескольких подмосковных музеев, сообщили в среду в министерстве культуры Московской области.

Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, является уникальным явлением в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русскую Палестину", которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. В настоящее время строится новый корпус музея, фондохранилище музея будет готово к концу 2012 г. Строительство нового здания музея завершится в 2012 г., на его возведение планируется потратить около 1 млрд руб.

Как отмечается в материале, это будет первое в истории Подмосковья музейное здание с расширенными функциями общей площадью 28 000 кв. м, которое станет культурно-просветительским, образовательным и досуговым центром Московской области.

"В выставочных залах площадью 11 000 кв. м и фондохранилищах площадью 3000 кв. м будет смонтировано современное оборудование для демонстрации богатейшего собрания музейных коллекций. Фондовые и экспозиционные помещения оснастят всеми необходимыми техническими средствами безопасности. Реставрационные мастерские займут площадь 700 кв. м. Кроме того, в проекте предусмотрен многофункциональный зрительный зал", - заключили в министерстве.