Режиссеры поддерживают строительство Дворца кинофестивалей в Лужниках

Российские режиссеры поддерживают идею строительства Дворца кинофестивалей в Лужниках.

"Конечно, в Москве нужен Дворец кинофестивалей. Лужники - отличное место для строительства. До этого, я знаю, обсуждался вариант построить дворец за Третьим транспортным кольцом. Но туда никто не поедет! А Лужники - обжитое культурное пространство, и ничего страшного не будет, если стадион будет соседствовать с киноцентром, по-моему, получится замечательная площадка", - сказал "РИА Новости" режиссер Владимир Хотиненко.

Режиссеры также призывают не забывать о воссоздании Музея кино, оставшегося без здания несколько лет назад.

"Идея Дворца кинофестивалей неплоха, но я просто не очень понимаю, что там будет кроме самого фестиваля, который проходит одну неделю в году. Вот это важно. Мне кажется, что в стране, которая сама закрыла и практически уничтожила выдающийся, потрясающий Музей кино, в первую очередь нужно думать об этом. Музей кино - это самая важная вещь для нас", - считает режиссер, призер 34-го ММКФ Андрей Прошкин.

Режиссер Николай Хомерики отметил, что поддерживает идею строительства Дворца кинофестивалей и выступает за то, чтобы такое же внимание уделялось и Музею кино, который уже долгое время не могут построить. "Если бы построили еще и его, то вообще бы было прекрасно", - сказал Хомерики.

Государственный центральный музей кино работал в киноцентре на Красной Пресне до 30 ноября 2005 г. В настоящее время он не имеет собственного здания. Фондовые хранилища и рабочие кабинеты находятся на киностудии "Мосфильм", куда разрешен доступ только специалистам.

Режиссер Никита Михалков ранее заявил, что кинодворец будет построен на месте дворца спорта "Дружба" в течение двух-трех лет. Михалков также заявил, что все документы на строительство в Лужниках Дворца кинофестивалей готовы.

Между тем в пятницу в Комитете государственного строительного надзора города (Мосгосстройнадзор) "РИА Новости" сообщили, что власти Москвы не выдавали Михалкову документы, разрешающие построить в Лужниках Дворец кинофестивалей.