Москва заплатит 7,6 млн руб. за исследование стилобатной части храма Христа Спасителя

Власти Москвы объявили открытый конкурс на право заключения госконтракта по исполнению функций заказчика на проведение детального обследования и разработку технического заключения по обследованию стилобатной части с балюстрадой комплекса храма Христа Спасителя. Максимальная цена госконтракта, указанная на сайте госзакупок, составляет 7,6 млн руб. Заказчиком выступает департамент строительства Москвы.

Стилобатную часть необходимо исследовать на предмет выявления дефектов, повреждений и деформаций и оценки причин их возникновения и их опасности. В департаменте "Российской газете" пояснили, что речь идет о плановой и профилактической проверке. При необходимости в ходе работ могут быть проведены натуральные испытания строительных материалов и конструкций с целью определения их расчетных характеристик.

Стилобатная часть храма - это основание здания, возведенное на месте существовавшего в прошлом веке холма. В этом сооружении, высотой 17 м, находится храм Преображения Господня, музей храма, Зал церковных соборов, Зал совещаний Священного Синода, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения. Общая площадь стилобата составляет 62 000 кв. м. Периметр балюстрады - 800 м.