Власти Подмосковья хотят приостановить продажу федеральных земель

Администрация Подмосковья хочет приостановить продажу федеральных земель до создания межведомственного органа, который займется согласованием развития этих территорий. Об этом заявил заместитель председателя правительства области Дмитрий Куракин. "Пока не будет принято решение либо о создании межведомственного рабочего органа, согласующего проекты распорядительных решений, либо не будет принято решение о передаче федеральных земель в собственность Московской области, чтобы мы сами могли этими земельными участками распоряжаться в интересах области, мы должны приостановить те торги, которые сегодня намечены", - заявил он. По словам чиновника, в основном это затронет Минобороны, а Росимущество такие торги в последнее время не проводит.

Это инициатива правительства Московской области, с которой губернатор Сергей Шойгу обратился к президенту и нашел поддержку, сказал Куракин. Возникает вопрос, можно ли разумно распоряжаться этими земельными участками, допуская практически без особых ограничений их застройку, в отсутствие документов территориального планирования, а также в отсутствие Генплана Московской области, отметил он. "Мы хотим ввести механизм, в соответствии с которым многочисленные государственные органы, полномочные распоряжаться земельными участками, могли каким-то образом согласовывать эти распорядительные решения в рамках общепризнанных документов, например, стратегии социально-экономического развития Московской области", - подчеркнул он.

Пока общей стратегии нет, должен быть определенный "коллегиальный механизм, позволяющий принять обоснованное решение с точки зрения интересов области", сказал Куракин. "Здесь мы говорим о федеральной собственности, мы не ставим вопрос о том, чтобы муниципалитеты лишались полномочий. Мы исходим из того, что с муниципалами мы в состоянии сами достичь понимания того, каким образом мы будем совместно принимать решения в области распоряжения земельными участками", - заключил Куракин.