Правительство разработает госпрограмму обеспечения доступным жильем

Правительство России скоро разработает государственную программу обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. "Эта программа должна быть нацелена на развитие жилья экономического класса и объектов инфраструктуры, но и на продолжение той работы, которая велась до сих пор", - сказал Медведев на заседании правительства.

Премьер напомнил, что в текущем году на региональные целевые программы жилищного строительства предусмотрены субсидии в федеральном бюджете свыше 2,4 млрд руб. Он напомнил, что деньги должны быть предоставлены на конкурсной основе, по итогам их рассмотрения эти деньги получат 26 регионов. За счет этих средств должны возмещаться затраты на уплату процентов по кредитам на создание инженерной инфраструктуры в районах новой застройки, реконструкцию и строительство предприятий стройиндустрии, а также осуществляться софинансирование проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры.

"Я рассчитываю, что такое содействие федерального центра, наряду с другими механизмами, будет стимулировать активное жилищное строительство в регионах. Задача остается прежней, она заключается в том, чтобы увеличивать объемы ввода жилья, повышать доступность жилья для граждан, я имею в виду весь набор возможностей, которые существуют у государства и структур, которые этим вопросом занимаются, ну и в результате этого решить жилищную проблему", - сказал Медведев.