Глава Чеховского района подозревается в незаконном изъятии земель лесфонда

В отношении главы Чеховского района Подмосковья Александра Слободина возбуждено уголовное дело, заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Дело возбуждено по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Слободин намеревался обратить в муниципальную собственность из федеральной земельный участок лесфонда площадью 3,6 га вблизи деревни Голыгино Чеховского района. На нем находится охотничья база, которую подозреваемый решил использовать в качестве базы отдыха администрации района.

"С этой целью Слободин дал указание подчиненным ему сотрудникам администрации подготовить и представить в регистрационный орган документы, содержащие недостоверные сведения о том, что строения на земельном участке якобы находятся в муниципальной собственности района. В результате этого в 2010 г. было зарегистрировано право собственности муниципального образования Чеховского муниципального района на указанные строения. Впоследствии он дал указание подчиненным сотрудникам администрации подготовить и представить в регистрационный орган документы, необходимые для регистрации муниципальной собственности района на земельный участок, что и было сделано", сообщает СКР. Это явное превышение должностных полномочий, считает следствие: лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности и могут предоставляться государственным учреждениям исключительно в постоянное (бессрочное) пользование.

Действия Слободина повлекли незаконное изъятие из земель лесного фонда, то есть из федеральной собственности, вышеуказанного земельного участка, чем Российской Федерации причинен значительный материальный ущерб в сумме почти 3,4 млн руб., указывается в сообщении.