Госдума разрешила устанавливать долгосрочные тарифы ЖКХ

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях закон о долгосрочном тарифном регулировании в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Законом предусматривается, что предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики, где их установление предусмотрено законодательством РФ, устанавливаются на срок от трех до пяти лет. В настоящее время долгосрочные тарифы устанавливаются не более чем на 12 месяцев.

Вводится также обязательное использование стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов (показателей).

Документ прописывает порядок возмещения за счет средств соответствующих бюджетов недополученных организациями коммунального хозяйства и энергетики доходов при пересмотре условий тарифного регулирования.