Проект Диснейленда в Калининграде будет готов в 2013 г.

Проект калининградского парка развлечений, который должен стать российским Диснейлендом, будет готов в следующем году, сам парк планируется построить через 3-4 года, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов в пятницу журналистам.

Планы по строительству парка развлечений связаны с намерением властей Калининградской области повысить турпоток в регион. Цуканов отметил, что два года назад региональные власти стали думать, чем область будет заниматься после 2016 г., "когда заканчиваются таможенные и налоговые преференции Особой экономической зоны". По различным прогнозам, тогда работу могут потерять от 20 000 до 40 000 человек.

"Чтобы дать посыл российским и иностранным инвесторам, я пригласил международную компанию McKinsey, чтобы они провели анализ и сказали, какие экономические действия можно предпринять и чем можно конкурировать. Они сказали, что мы можем конкурировать в туристическом секторе, и к нам могут приезжать до 3 млн человек в год", - сказал Цуканов.

Губернатор отметил, что в России сейчас нет нормального парка развлечений, и россияне ездят в Диснейленд, парк "Вентура" в Европе.

"Есть программа по развитию туризма. Туда нужно внести предложения в части пересечения границы, решить проблему с билетом - никто не полетит к нам за тысячу долларов. Но я думаю, все эти проблемы будут решены и через 3-4 года парк примет первых посетителей", - отметил Цуканов.

Он добавил, что сейчас уже подготовлены земельные участки площадью 700 га на побережье Балтийского моря. Проектирование парка начнется в следующем году. Предполагается, что здесь будут прогулочные зоны, сады с велодорожками. Рядом разместится городок с онкологическим центром.