Полонского и двух его друзей оставили в камбоджийской тюрьме

Российского бизнесмена Сергея Полонского и двух его друзей после допроса оставили в камбоджийской тюрьме – как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, чтобы избежать коррупционных подозрений. "Западная пресса раздула небывалый ажиотаж вокруг этого дела. Сообщения о том, что сторона защиты россиян небезвозмездно договаривалась с кампучийским правосудием об исходе дела в пользу россиян, сделали судью, который рассматривает это дело, фактически заложником этой ситуации. Чтобы отвести от себя всякие необоснованные подозрения, россиян отказались выпускать из тюрьмы", - подчеркнул источник.

Он также отметил, что подобные сообщения не соответствуют действительности и только негативно влияют на ход дела. "Правительство Камбоджи неукоснительно отслеживает ситуацию на самом высоком политическом уровне. А из-за таких сообщений россияне продолжают удерживаться в тюрьме из-за вменяемых им обвинений в преступлениях, которых они не совершали, даже несмотря на то, что исковые заявления против Полонского, Баглая и Карачинского были отозваны камбоджийскими моряками", - добавил собеседник агентства.

Ранее суд Камбоджи допросил российского бизнесмена Полонского и еще двух россиян, после чего они были отправлены обратно в тюремные камеры. "Судебное заседание закончилось, судья допросил россиян и еще раз ознакомился с материалами уголовного дела. Никаких решений – в частности, об изменении меры пресечения россиянам – не принималось", - заявил "Интерфаксу" переводчик бизнесмена Самут Тэль по телефону из Камбоджи. Он также отметил, что не обладает информацией о дате следующего судебного заседания. В свою очередь друг Полонского – британский предприниматель Сергей Влади заявил "Интерфаксу": "Совершенно очевидно, что дело движется к благополучному окончанию".

31 декабря 2012 г. Полонский, Карачинский и Баглай были задержаны в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали на неопределенный срок по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Россиянам грозило три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и незаконном удержании людей. 11 января стало известно, что адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими, а также по выплате компенсаций, а 14 января камбоджийские моряки забрали свои заявления. 12 января выяснилось, что Полонский намерен после освобождения из камбоджийской тюрьмы просить подданства королевства Камбоджи. Влади сообщил тогда "Интерфаксу", что канцелярия короля Камбоджи подтвердила получение письма российского бизнесмена. Он также сказал, что Полонский намерен развивать бизнес в Камбодже после оправдательного приговора.