В Калининградской области арестована усадьба Батурина с конюшнями

В Калининградской области судебные приставы арестовали старинную усадьбу и конюшни, которые принадлежат предпринимателю Виктору Батурину. Его имущество в поселке Нагорное Черняховского района, а также право аренды земельного участка арестованы в счет погашения долга в $5 млн в пользу его бывшей жены, продюсера Яны Рудковской. Об этом "РИА Новости" сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Там арестованное имущество оценили в 1,9 млн руб. По словам чиновника, речь идет об усадьбе, где в 1818 г. по пути в немецкий Висбаден скончался фельдмаршал Барклай-де-Толли.

Сводное исполнительное производство о взыскании долга с Батурина было возбуждено в Калининграде на основании решения мирового судьи 157-го судебного участка Одинцовского судебного района Подмосковья.

Как отметили в Калининградском областном управлении ФССП, с момента возбуждения исполнительного производства у должника была возможность погасить долг добровольно. Он этого не сделал. Его имущество будет выставлено на торги.

В мае 2010 г. имущество Батурина уже арестовывали по решению Московского управления ФССП. Бизнесмен тогда пояснил, что с молотка ушло его имущество на сумму более 500 млн руб. Эту распродажу он связал с бракоразводным процессом с Рудковской. По словам Батурина, приставы продали квартиры и дома в разных регионах России, нежилые помещения, акции предприятий, земельные участки.