Общественная палата просит Собянина остановить реконструкцию дома Волконского

Совет Общественной палаты РФ обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания - дома князя Волконского, так как считает, что она приведет к его разрушению, говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты.

Дом 9 на улице Воздвиженка принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 г.

"Прикрываясь разрешениями на реконструкцию здания, выданными ООО "Центр развития межличностных коммуникаций" Мосгосстройнадзором и ОАТИ города Москвы, застройщик, начиная с 9 марта 2013 г., развернул работы по разборке с помощью отбойных молотков подлинных капитальных стен дома, помнящего великого русского писателя. Впоследствии дом должен быть надстроен двумя этажами, что грубо исказит его исторический облик", - говорится в обращении совета Общественной палаты.

Члены Совета палаты отмечают, что дом Волконских находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Согласно федеральному и городскому законодательству, в охранных зонах запрещается реконструкция градостроительных объектов, за исключением применения специальных мер, направленных на регенерацию (восстановление) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия, добавляют общественники. По их мнению, надстройка исторического здания двумя никогда не существовавшими этажами является не восстановлением, а новым строительством на территории охранной зоны.

В обращении говорится, что ситуация вокруг дома получила широкий общественный резонанс и "весьма неблагоприятно влияет на имидж градостроительной политики Москвы". "Общественная палата РФ просит Сергея Собянина дать поручение провести проверку правомерности и соответствия нормам действующего законодательства решения Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 21.04.2011 г. о реконструкции и надстройке дома, а также выданных на основании его документов", - отмечается в обращении. В ОП также просят Собянина на время проведения проверки поручить вышеназванным органам приостановить действие разрешений и ордеров на реконструкцию указанного здания.

Ранее общественное движение "Архнадзор" направило обращение в органы прокуратуры с просьбой пресечь незаконную реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке в Москве, описанного в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Также движение просило органы прокуратуры признать недействительными решение Градостроительно-земельной комиссии при правительстве Москвы, градостроительный план земельного участка, выданный Москомархитектурой, заключение Мосгосэкспертизы, разрешение Мосгосстройнадзора и ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы (действителен до 15 сентября 2013 г.). В префектуре Центрального административного округа Москвы заявили, что дом Волконских не является памятником, поэтому владелец имеет право проводить в нем любые работы.