"Шереметьево" снова продлило прием заявок инвесторов на северную зону

ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" снова продлило срок приема заявок от потенциальных инвесторов по проекту развития северного терминального комплекса. Рассмотрение заявок перенесено с 17 на 25 сентября, сообщает компания. Это сделано по просьбе одного из участников конкурса. Перед этим срок приема документов продлевали в связи со смягчением требований к потенциальным инвесторам.

Конкурс был объявлен 16 августа 2013 г., заявки первоначально принимались до 26 августа 2013 г., итоги конкурса предполагалось подвести до 30 августа.

Изначально в требованиях к инвестору значилось, что он не должен вести деятельность по управлению аэропортовыми активами или инвестировать в объекты аэропортовой инфраструктуры в радиусе 1000 км от "Шереметьево". Позднее этот радиус сократили до 400 км. Сообщалось, что заявки на конкурс подали "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски, "Ренова" Виктора Вексельберга и TPS Avia group, которая, по данным СМИ, принадлежит Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько.

Проект предполагает строительство терминального комплекса пропускной способностью 40 млн пассажиров в год. Первая очередь комплекса рассчитана более чем на 10 млн пассажиров и будет расположена на месте терминала В. В этом секторе также проектируется выход из подземного тоннеля, который соединит южную и северную зоны аэропорта. Завершение строительства подземного тоннеля и нового комплекса планируется одновременно с окончанием строительства новой взлетно-посадочной полосы. Стоимость проекта по строительству нового терминала оценивается в $200 млн, тоннеля - в $100-150 млн.