Адвокат: Полонский пытается в Камбодже вернуть отобранное у него имущество

Сергей Полонский не собирается ехать в США, его цель - вернуться в Россию, заявил адвокат бизнесмена Александр Карабанов на пресс-конференции. Он также сказал, что его клиент волен покинуть Камбоджу, когда пожелает, подписки о невыезде он не давал. Юристы Полонского работают с дольщиками "Кутузовской мили", в обмане которых обвиняется бизнесмен, и собираются уладить с ними конфликт. По словам адвоката, Полонский готов выплатить им компенсацию. Также он рассказал, что конфликт с камбоджийскими моряками и бизнесменом, из-за которого Полонский попал в тюрьму в Сиануквиле, улажен и что сейчас предприниматель пытается провести ревизию своего имущества в Камбодже.

Как цитирует Карабанова "РИА Новости", после ареста Полонского "его острова сразу заняли все и по большому счету все, что будет происходить в течение 2-3 дней, - это ревизия документов, имущества, которые у него в Камбодже отняли". В июне один из камбоджийских адвокатов бизнесмена рассказывал, что тот продал свой остров вместе с причалами и виллой, а на часть вырученных средств купил остров поменьше, который расположен дальше от "большой земли" - в 70 км от побережья Сиануквиля. В ноябре Карабанов говорил, что сразу после ареста Полонского его бизнес-партнер Николай Дорошенко выставил на его камбоджийских островах свою охрану. Адвокат тогда высказал мнение, что арест его клиента и смена охраны на его островах - звенья "одной цепи" и конечная цель этих действий - отобрать у Полонского "последние средства к существованию".

Тогда же, в ноябре, Phnompenh Post со ссылкой на неназванного советника Полонского написала, что россиянину принадлежат восемь островов в Камбодже и он намерен развивать экономику этой страны. Собеседник газеты утверждал, что Полонский хочет прожить всю жизнь в Камбодже, там умереть и для захоронения уже построил себе ступу на острове Ко-Дек-Куль, о его планах вернуться в Россию и уладить вопрос с дольщиками "Кутузовской мили" речь не шла.

На официальный запрос издания в правительстве Камбоджи только подтвердили, что Полонскому принадлежит остров Ко-Дек-Куль. Про остальные острова, которые могут быть в его собственности, там ничего не сообщили.

Затем выяснилось, что девелопер не является собственником островов, а лишь оплатил местным органам власти положенную пошлину за оформление документов, необходимых для начала инвестиционного проекта. Говорилось, что он собирается освоить эти восемь островов и вложить в их развитие около $1 млрд. The Сambodia Daily 14 января 2014 г. сообщила, что Полонский заявил, что собирается "реализовать крупный девелоперский проект на территории Камбоджи, минимальная стоимость которого может составить около $800 млн".

Сейчас Карабанов заявил, что "когда Полонского арестовали, его имущество в Камбодже забрали". "Сейчас у него проходит ряд встреч и ревизия документов по возвращению прав на активы", - цитирует адвоката "Интерфакс". Живет Полонский в квартире, которую для него сняли помощники.

13 января российское МВД сообщило, что суд арестовал принадлежащие Полонскому акции иностранных компаний, которые сам он оценил в $100 млн. Речь идет о 100% акций компаний Dalfore Investments Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и 781 500 акциях кипрской Neswick Тrading Limited, уточнял представитель МВД.

Какими активами владеет Полонский, достоверно не известно. Он по-прежнему называет себя основным владельцем компании Potok (бывшая Nazvanie.net и Mirax Group). Однако ранее источники "Ведомостей", близкие к акционерам Potok, сообщали, что он продал свою долю и сегодня компания полностью контролируется структурами владельца Aeon Corporation Романа Троценко. Ранее в $100 млн оценивался весь бизнес Potok.

Карабанов также сообщил, что 28 января юристы Полонского собираются встретиться в Москве с дольщиками "Кутузовской мили". Как цитирует "Интерфакс", если дольщики захотят, они могут отправить инициативную группу к Полонскому в Камбоджу. Адвокат утверждает, что возвращение в Россию входит в ближайшие планы его клиента, который хочет участвовать в расследовании своего уголовного дела. "Формально, конечно, если Полонский пересечет границу России, его арестуют, но он хочет приехать, чтобы сотрудничать со следствием. Сейчас мы активно работаем с дольщиками", - сказал адвокат. Член инициативной группы дольщиков 18-го корпуса "Кутузовской мили" Андрей Гриненко сообщил "РИА Новости", что ничего не знает про эту инициативу Полонского.

Накануне источник "РИА Новости" в Генпрокуратуре Камбоджи сказал, что следственная коллегия апелляционного суда Пномпеня постановила отказать России в экстрадиции Полонского, так как в его отношении существует текущее уголовное дело в камбоджийском суде - дело о незаконном лишении свободы местных моряков. В тот день Карабанов говорил, что узнал о прекращении расследования этого дела. 14 января он сказал уже, что это дело было закрыто за примирением сторон.