Офис космической госкомпании разместится напротив Новодевичьего монастыря

Офис созданной в декабре указом президента Владимира Путина Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) расположится на территории бывшего Конструкторского бюро общего машиностроения, ранее вошедшего в состав Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. "Представители ОРКК осмотрели несколько предложенных им на выбор территорий в Москве, в том числе территорию "Российских космических систем" на ул. Авиамоторной, но выбрали для размещения офиса Бережковскую набережную, здание с видом на Москву-реку", - сказал "Интерфакс-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, бывшее здание Конструкторского бюро общего машиностроения требует ремонта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства по формированию ОРКК на базе НИИ космического приборостроения. Распоряжением правительства здание по адресу: Бережковская наб., 22, ранее принадлежавшее Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, а также земельный участок вносятся в качестве вклада государства в уставный капитал ОРКК. Напротив этого дома через Москву-реку находится комплекс Новодевичьего монастыря.

Согласно распоряжению правительства, все неакционированные до сих пор ФГУПы, ранее подчиненные Роскосмосу, должны акционироваться и передать свои акции ОРКК, туда же будут переданы госпакеты акций уже акционированных предприятий.

После акционирования часть из них будет передаваться создаваемым в ОРКК субхолдингам - ИСС имени Решетнева (по производству спутников), ГРЦ имени Макеева (по жидкостным межконтинентальным баллистическим ракетам) и др. Все мероприятия должны быть проведены в ближайшее время, за исключением присоединения к ОРКК Московского института теплотехники (разработчик твердотопливных межконтинентальных ракет): его планируется интегрировать в конце 2016 г. Президентом ОРКК в прошлом году был назначен бывший президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.