Конституционный суд уточнил порядок выделения участков из земель сельхозназначения

Конституционный суд России подтвердил законность правил выделения участков из земель сельскохозяйственного назначения, но придал соответствующей законодательной норме правовое истолкование. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела, которое проводилось без проведения публичных слушаний, стала жалоба омских фермеров Владимира и Людмилы Герасименко, которые оспорили пп. 2-6 ст.13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

С 1 июля 2011 г. изменились правила выделения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Выделение участков с этого момента осуществляется решением общего собрания участников общей долевой собственности, которое утверждает проект межевания земельных участков, либо решением самого собственника. При этом проект межевания нуждается в согласовании с другими участниками долевой собственности в части размера и местоположения границ выделяемого участка.

Ранее участник долевой собственности мог самостоятельно определить местоположение земельного участка, опубликовав соответствующее сообщение в средствах массовой информации. Условием было то, что решением общего собрания участников долевой собственности на земельный участок не было утверждено местоположение его части, предназначенной для выдела в первоочередном порядке.

Авторы жалобы - участники долевой собственности на земельный участок из земель сельхозназначения. Заявителям не удалось выделить земельные участки, поскольку один из участников долевой собственности не согласился с их местоположением и сослался на решения общего собрания участников долевой собственности, принятых еще до вступления в силу поправок в законодательство.

Суды посчитали, что решения общего собрания участников долевой собственности в связи с изменением законодательства не утратили силу, а потому выделение истцами земельных участков без учета этих решений неправомерно.

Однако суд отметил, что с момента изменения законодательства - с 1 июля 2011 г. - решения общих собраний участников долевой собственности об утверждении местоположения предназначенной для первоочередного выдела части земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, утрачивают юридическую силу применительно к процедуре выдела земельного участка, начатой по инициативе конкретного собственника земельной доли после указанной даты. Поэтому дела заявителей подлежат пересмотру.