Минтранс: Рассматриваются три варианта перехода через Керченский пролив, решение примут к июню

Межведомственная рабочая группа рассматривает три варианта строительства транспортного перехода через Керченский пролив, решение будет принято в июне. Как говорится в сообщении Министерства транспорта России, в среду министр транспорта Максим Соколов провел заседание межведомственной рабочей группы по проекту перехода.

По словам председателя правления ГК "Автодор" Сергея Кельбаха, принимавшего участие в заседании, в настоящее время ведутся инженерные изыскания и разработка финансово-экономического обоснования по транспортному переходу.

В сообщении Минтранса отмечается, что работы выполняются поэтапно согласно календарным планам. "До начала июня планируется провести полевые инженерные изыскания на суше и море, достаточные для подготовки вариантов и типов перехода, а также камеральный анализ ранее наработанных изысканий", - отмечают в министерстве.

ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив" (дочка "Автодора") будут представлены варианты прохождения перехода и его тип: мостовой переход, совмещенный с железной дорогой, раздельные автодорожный и железнодорожный мостовые переходы, автодорожный и железнодорожный тоннели. "При этом на все варианты должны быть получены заключения экспертного совета при научно-техническом совете в ГК "Автодор", - отмечается в сообщении.

В июне рабочая группа определит вариант трассы, тип транспортного перехода и ориентировочную стоимость строительства. Расходы на создание транспортного перехода будут включены в проект бюджета на 2015-2018 гг.

При этом в Минтрансе отмечают, что "будут рассмотрены различные варианты привлечения частных инвестиций", а также будут продолжены обсуждения с экспертами и строительными компаниями условий и положений конкурса на проектирование и строительство перехода.