Минстрой оценил оборот похоронного бизнеса минимум в 35 млрд рублей

Годовой оборот похоронного бизнеса в России составляет не менее 35 млрд руб., точно никто не знает и этот рынок почти не регулируется, заявил на третьем Северо-Западном форуме специалистов похоронного дела замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он отметил, что ежегодно в стране умирает 2 млн человек. "К сожалению, так сложилось, что никто не знает даже четкого, достоверного количества кладбищ. Огромное количество просто заброшено. Оценки разнятся: по некоторым данным, таких кладбищ от 30 000 до 70 000. Но нет единого реестра", - сказал чиновник. Достоверный оборот в этой сфере никому не известен. "Примерно, условно все называют цифру чуть больше 35 млрд руб. ежегодно. Но мы понимаем, что это, мягко говоря, верхушка айсберга", - сказал Чибис.

Ключевой задачей властей замминистра строительства считает легализацию рынка похоронных услуг и выведение его из тени. По словам Чибиса, "четкое регулирование рынка важно сегодня и участникам, и прежде всего потребителям". Он также назвал похоронное дело "слишком чувствительной сферой".

Министерство строительства и ЖКХ в мае получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне. Об этом руководитель ведомства Михаил Мень в апреле попросил премьер-министра Дмитрия Медведева. Он написал премьеру о том, что государство в последние 14 лет не уделяло внимания похоронному рынку. В 2003 г. было отменено лицензирование похоронной деятельности. Тогда же был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», по которому полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг возлагались на местные органы самоуправления. Однако наладить дело им не удалось. В письме министра говорилось, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений) и повысить качество кладбищенской земли.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться