МЭР: Проект Керченского моста пока не претендует на средства ФНБ, но в будущем это возможно

Проект по строительству моста через Керченский пролив пока не претендует на финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом "Эху Москвы" заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов. "Когда мы будем понимать полную конфигурацию, очевидно, можно будет говорить и об источниках финансирования, и одним из этих источников могут быть средства ФНБ, - сказал он. - Но в настоящий момент мы просто не имеем предмета, чтобы рассматривать данный проект как претендующий на средства ФНБ". МЭР пока не получило заявок на финансирование из фонда, добавил Подгузов.

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 июля определить стоимость и источники финансирования строительства Керченского моста. По словам Подгузова, экономические изыскания и разработка финансово-экономического обоснования еще продолжаются. Пока готовы только рекомендованные общие параметры - это должен быть двухуровневый мост с четырьмя полосами и двумя железнодорожными путями через косу Тузла. Эксперты, которых госкомпания "Автодор" привлекла к проекту, оценили такой вариант с учетом подъездных путей и подготовительных работ в 283 млрд руб.

3 июля министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2015 г. на развитие Крыма будет потрачено 100 млрд руб. и в эту сумму включены расходы на Керченский мост.

В кулуарах Петербургского международного юридического форума в четверг замминистра транспорта Сергей Аристов говорил, что окончательный проект моста будет выбран до 18 июля. По его словам, к тому моменту было просмотрено более 70 различных проектов моста через Керченский пролив, отобрано два варианта. Аристов подчеркнул, что окончательно принято решение отказаться от тоннеля, поскольку геология на этой территории делает такое решение опасным.