Власти Москвы продлили срок строительства бывшей «Кутузовской мили»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы продлила срок строительства второй очереди жилого комплекса "Квартал триумфальный" (ранее проект "Кутузовская миля" Mirax Group) до 2018 г. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Москомстройинвеста, это решение принято по обращению инвестора долгостроя - ЗАО "ФЦСР".

"Застройщик обязуется до конца года заключить договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) с покупателями, которые давно ждут свои квартиры. Город принял такое решение, чтобы обязательства перед дольщиками были исполнены", - заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ООО "Аванта", структурами компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского и ЗАО "ФЦСР", которое подтверждает права граждан на квартиры и отказ сторон от встречных исков. Мировое соглашение стало частью схемы, согласованной сторонами для перевода существующих предварительных договоров купли-продажи квартир в договоры долевого участия с ЗАО "ФЦСР".

"Квартал триумфальный" строится на западе Москвы, в районе Фили-Давыдково. Общая площадь проекта составляла 200 000 кв. м. Генеральным заказчиком и инвестором проекта является ФЦСР. В мае 2005 г. в качестве инвестора в проект была вовлечена компания "Аванта", входящая в структуру Mirax Group. В 2009 г. строительство объекта было заморожено из-за споров между ФЦСР и Mirax. Тогда же "Аванта" договорилась с МСМ-5 о завершении строительства объекта, напоминает ТАСС. Одновременно об аналогичных намерениях заявила ФЦСР. В 2010 г. ФЦСР расторгла договор с Полонским.

В сентябре 2012 г. следственный департамент МВД возбудил против руководителей Mirax уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период 2007-2008 гг. несколько топ-менеджеров компании инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир "Кутузовской мили", которые не соответствовали утвержденной проектной документации. Получив от граждан около 6 млрд руб., компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам, после чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию, отмечалось в материалах дела.